Парфюмерно-косметическая промышленность

Подборка нормативных документов подготовлена с помощью правовой системы Консультант плюс.

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 27.05.1999 N 2510/5908-99-32
"О СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ"




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 мая 1999 г. N 2510/5908-99-32

О СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ



В целях охраны здоровья населения и предупреждения случаев отравления спиртосодержащими жидкостями, выпускаемыми под видом парфюмерно - косметических изделий (гигиенические спирты, растворы, эмульсии, суспензии, настойки) и используемыми населением в качестве алкогольных напитков, было вынесено Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.04.99 N 6 "О запрещении производства спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств".
Минздравом России совместно с Минсельхозпродом России и Минэкономики России проанализированы технические условия, по которым выпускаются спиртосодержащие жидкости.
В результате проделанной работы установлено, что в 1998 году и текущем периоде 1999 года было зарегистрировано 179 технических условий, по которым осуществляется выпуск парфюмерно - косметической продукции и сырья для ее производства.
По результатам анализа запрещен выпуск средства гигиенического "Эскулап", ТУ 9158-002-44632020-98, спиртов гигиенических фитоароматы, ТУ 9158-002-00333799-96, спиртосодержащей жидкости "Биопродукт женьшеневый "Троя-1" (модификация 02), ТУ 91580007-23079984-96, и спиртосодержащей жидкости "Состав биоженьшеневый" (СБ 01; СБ 02), ТУ 9154005230799-95. Этот перечень будет пополняться по мере дальнейшего выявления подобных "гигиенических средств".
Следует отметить, что руководители госсанэпидслужбы ряда территорий проявили безответственность при согласовании нормативно - технической документации на спиртосодержащую продукцию, что позволило наладить ее выпуск на основе нерегламентированных спиртов под видом парфюмерно - косметических изделий, используемых в качестве алкогольных напитков.
Вместе с тем не следует допускать запрещение выпуска и реализации традиционных парфюмерно - косметических изделий (духов, одеколонов, лосьонов и т.д., являющихся сложными многокомпонентными композициями), производимых на основе спиртов, разрешенных для данного вида продукции.
Такая продукция, содержащая этиловый спирт с массовой долей более 15%, может производиться и реализовываться в специально предназначенной для этих целей фирменной оригинальной упаковке емкостью до 255 мл.
При этом строго запрещается продажа спиртосодержащих парфюмерно - косметических изделий, не расфасованных, не прошедших регистрации в установленном порядке, розлив в тару, предназначенную для пищевых продуктов и алкогольных напитков, а также использование в названиях такой продукции слова "СПИРТ" и его сочетаний.
Упомянутое Постановление не исключает выпуск спиртосодержащего сырья, отвечающего токсиколого - гигиеническим требованиям и предназначенного исключительно для использования в промышленном производстве, в том числе для изготовления парфюмерно - косметической продукции. Должен осуществляться строгий контроль, исключающий возможность его реализации населению через торговую сеть.
В целях усиления госсанэпиднадзора за производством и оборотом спиртосодержащей продукции необходимо продолжить работу по проведению экспертизы ранее согласованных технических условий выпускаемой на поднадзорных предприятиях спиртосодержащей парфюмерно - косметической продукции с целью исключения из оборота опасных для здоровья населения изделий. В случае выявления таковой необходимо запрещать ее производство и немедленно информировать Департамент госсанэпиднадзора.

Г.Г.ОНИЩЕНКО