Техническое регулирование - Разное

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.12.2006 N 162н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСНАЩЕНИЯ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА БЕЗВОДНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.12.2006 N 8589)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2006 г. N 8589




МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 6 декабря 2006 г. N 162н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОСНАЩЕНИЯ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ
СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА
БЕЗВОДНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ,
ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ



В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941) приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

Министр
А.Л.КУДРИН





Утвержден
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 06.12.2006 N 162н

ПОРЯДОК
ОСНАЩЕНИЯ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ
СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА
БЕЗВОДНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ,
ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Основное технологическое оборудование организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - организации), за исключением организаций, осуществляющих производство спиртосодержащей непищевой продукции, предусмотренной перечнем спиртосодержащей непищевой продукции, для производства которой основное технологическое оборудование не требует оснащения автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 898-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2871) (далее - основное технологическое оборудование), оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941), а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае остановки средства измерения или переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи продукции от указанного оборудования.
2. В целях обеспечения достоверности измерения и учета показателей, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, организации при оснащении средствами измерения основного технологического оборудования выполняют следующие условия:
а) организации, осуществляющие производство этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта (денатурата) и спирта сырца (за исключением головной фракции этилового спирта (отходов спиртового производства)) средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в спиртоприемном отделении перед передачей (приемкой) в спиртохранилище (склад), в случае закупки (получения) этилового спирта, используемого в качестве сырья при производстве этилового спирта;
- после эпруветки (фонаря) перед передачей этилового спирта в спиртоприемное отделение;
- в спиртоотпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) этилового спирта в транспортную тару потребителя, в случае поставки (передачи) его потребителям железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта, а также перед передачей этилового спирта обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства денатурированного этилового спирта (денатурата), алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
б) организации, осуществляющие производство головной фракции этилового спирта (отходов спиртового производства) средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают после холодильника перед передачей головной фракции этилового спирта (отходов спиртового производства) в спиртоприемное отделение;
в) организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением вина, натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского и иных газированных спиртных напитков), разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
- перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.);
- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установкой, дозатора и т.д.) перед передачей продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад, указанные в настоящем подпункте организации устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;
г) организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, не разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
- после последней технологической операции (фильтрации) перед передачей алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, на склад;
- в отпускном отделении до мерника перед передачей алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, потребителю (покупателю), в случае ее поставки (передачи), а также перед передачей алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
д) организации, осуществляющие производство вина, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в настоящем подпункте организации устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
- перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.);
- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей вина, разлитого в потребительскую тару, на склад указанные в настоящем подпункте организации устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;
е) организации, осуществляющие производство натурального вина, в том числе игристого, газированного вина, шипучего вина, шампанского, средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, устанавливают на линии розлива или после машин (автоматов) с комбинацией функций фасовки (розлива) и укупорки;
ж) организации, осуществляющие производство иных газированных спиртных напитков, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
- после расходной емкости (напорной емкости) перед сатурацией;
- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей газированных спиртных напитков, разлитых в потребительскую тару, на склад, указанные в настоящем подпункте организации устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару;
з) организации, осуществляющие производство виноматериалов, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в настоящем подпункте организации устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
- в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) виноматериалов в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае их поставки (передачи), а также перед передачей их обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
и) организации, осуществляющие производство коньячных, плодовых спиртов, дистиллятов, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) спиртосодержащей продукции (виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
- после перегонной установки (аппарата) перед передачей на выдержку или на склад;
- в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) коньячных, плодовых спиртов, дистиллятов, в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае их поставки (передачи), а также перед их передачей обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
к) организации, не указанные в подпунктах "з" и "и" настоящего пункта, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, не разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
- после окончания последней технологической операции производства конкретного вида спиртосодержащей продукции (фильтрации, смешивания, выдержки и т.д.) перед передачей готовой продукции на склад;
- в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) спиртосодержащей продукции в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае ее поставки (передачи), а также перед передачей ее обособленному подразделению организации, в том числе для собственных нужд организации (для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие нужды);
л) организации, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
- в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
- перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.) и после расходной емкости (напорной емкости);
- после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей спиртосодержащей продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
3. Места оснащения основного технологического оборудования средствами измерения указываются организацией в схеме оснащения основного технологического оборудования средствами измерения (далее - схема оснащения) в соответствии с требованиями пункта 8 Положения об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845).
4. Схема оснащения составляется организацией в двух экземплярах.
5. До оснащения основного технологического оборудования средствами измерения с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Порядком, схема оснащения подлежит утверждению руководителем (заместителем руководителя) управления Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения, указанного в лицензии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - лицензия), или руководителем (заместителем руководителя) межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам в случае, если место нахождения организации или ее обособленного подразделения, указанного в лицензии, расположено в том же субъекте Российской Федерации, что и межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам (далее - территориальный налоговый орган).
6. Подписанная руководителем организации схема оснащения может быть представлена организацией в территориальный налоговый орган через своего представителя или направлена в виде почтового отправления с описью вложения.
При отправке схемы оснащения по почте датой ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
В случае представления схемы оснащения через представителя организации территориальный налоговый орган обязан поставить на ее копии отметку о дате представления.
7. Руководитель (заместитель руководителя) территориального налогового органа в течение 10 дней с момента представления на утверждение схемы оснащения принимает решение о допустимости или недопустимости оснащения основного технологического оборудования средствами измерения в соответствии с представленной на утверждение схемой оснащения.
Решение о недопустимости оснащения основного технологического оборудования средствами измерения в соответствии с представленной на утверждение схемой оснащения руководитель (заместитель руководителя) территориального налогового органа принимает в случае выявления в представленной на утверждение схеме оснащения нарушения организацией требований пунктов 1 - 3 настоящего Порядка.
Принятые в соответствии с настоящим пунктом решения направляются территориальным налоговым органом в адрес организации в течение трех рабочих дней.
Оснащение основного технологического оборудования средствами измерения при наличии решения о недопустимости оснащения основного технологического оборудования средствами измерения в соответствии с представленной на утверждение схемой оснащения не допускается.
8. После оснащения средствами измерения основного технологического оборудования средства измерения пломбируются должностным лицом территориального налогового органа в присутствии представителя организации, о чем делается запись должностным лицом территориального налогового органа на схеме оснащения с указанием описания (номеров) пломб (печатей), использованных при опломбировании (опечатывании), и мест их размещения.
9. Один экземпляр схемы оснащения, оформленный в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, остается в территориальном налоговом органе, другой экземпляр направляется в организацию.