Техническое регулирование - Аккредитация

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

ПИСЬМО Роскомторга от 11.07.1995 N 1-955/32-7
"О НОРМАТИВНОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"




КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ

ПИСЬМО
от 11 июля 1995 г. N 1-955/32-7

О НОРМАТИВНОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



В соответствии с Постановлением Госстандарта от 05.04.95 N 198 с 01.07.95 в общественном питании вводятся основополагающие ГОСТы: ГОСТ Р N 50-762-95 "Классификация предприятий общественного питания", ГОСТ Р N 50-763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия", ГОСТ Р N 50-764-95 "Услуги предприятий общественного питания".
Указанные государственные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, защиту интересов потребителей.
Требования, заложенные в государственных стандартах, являются обязательными для предприятий общественного питания различных организационно-правовых форм собственности.
ГОСТ Р N 50-762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования" устанавливает обязательные требования и нормы для предприятий различных типов и классов.
Настоящий стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Рестораны и бары в соответствии с уровнем обслуживания и предоставляемыми услугами подразделяются на классы: первый, высший, люкс.
ГОСТ Р "Классификация предприятий общественного питания" содержит минимальный набор регламентов по определению типа и класса предприятия, включающий требования:
- по технической оснащенности (архитектурно-планировочное решение, состав помещений, их оснащение и оформление);
- методам обслуживания, форменной одежде, музыкальному обслуживанию;
- качеству обслуживания (комфортность, эстетика и т.д.);
- ассортименту реализуемой продукции, ее разнообразию и сложности изготовления;
- мебели, столовой посуде, приборам, столовому белью, номенклатуре предоставляемых услуг;
- квалификации персонала.
В соответствии с Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации 13 апреля 1993 г. N 332, собственник сам вправе определять тип предприятия, а класс подтверждают органы государственного управления общественным питанием или по сертификации.
ГОСТ Р N 50-763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия" определил номенклатуру нормативной и технологической документации, по которой может вырабатываться кулинарная продукция.
К нормативной документации отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий (СТП), а также Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.
В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться Сборниками технологических нормативов (издания 1994 года), рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий (СТП).
Стандарты предприятий (СТП) на продукцию и услуги разрабатываются непосредственно предприятием общественного питания и утверждаются его руководителем.
Допускается применение рецептур блюд "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания", утвержденного Приказом Министерства торговли СССР от 12.12.80 N 310 (который не действует на территории России), но на них не распространяются дополнения и изменения, предусмотренные в Сборнике технологических нормативов, в части совершенствования органолептических показателей кулинарной продукции, свободного применения набора всех компонентов, входящих в рецептуры, рекомендательного подхода в расчетах выходов полуфабрикатов и готовых изделий, нормах отпуска блюд и т.д.
ГОСТ "Кулинарная продукция, реализуемая населению" устанавливает требования по химической, микробиологической безопасности сырья, продуктов, полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, а также соблюдению технологических процессов приготовления блюд, использованию пищевых красителей и добавок, фритюрного жира, а также к реализации, хранению, маркировке, транспортировке готовой продукции и методам контроля ее качества.
ГОСТ Р N 50-764-95 "Услуги предприятий общественного питания" содержит перечень услуг, их характеристики в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания.
К услугам общественного питания отнесены услуги питания, изготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий, организации потребления и обслуживания, реализации кулинарной продукции, организации досуга, информационно-консультационные и прочие.
Ко всем видам услуг определяются требования по обеспечению безопасности для жизни и здоровья потребителей, своевременности предоставления, комплексности, эргономичности, комфортности, эстетичности, культуре обслуживания, информативности.
Обеспечение организаций и предприятий государственными стандартами будет осуществляться магазинами Госстандарта по их заявкам.
Одновременно сообщаем, что Роскомторг обратился в Госстандарт России с просьбой о переносе срока введения ГОСТов с 01.07.95 на 01.11.95 в связи с задержкой их издания.
Кроме того, предусматривается внесение изменений в Инструкцию по стандартизации, утвержденную Министерством торговли СССР 21.12.89 (письмо Минторга РСФСР от 16.03.90 N 1-2125/51-7) в части порядка разработки стандарта предприятия (СТП).

Заместитель Председателя Комитета
Российской Федерации по торговле
А.М.ЖЕГЛОВ