Нормативные акты по санэпидконтролю

Для того чтобы нормативные документы были доступны в электронном виде, а базы документов всегда находились в актуальном состоянии, необходимо установить на Ваш персональный компьютер правовую систему Консультант плюс.

<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 21.11.2006 N 0100/12292-06-32
"О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ"
(вместе с "ПОРЯДКОМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ")




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32

О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.
Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО





Приложение

Утверждено
Федеральной службой по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

ПОРЯДОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ
В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ

1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:
Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);
Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;
Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;
Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее - сертификат).
4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.
7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
- прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
- заключение договора на оказание услуг;
- экспертизу документации (приложение N 3);
- осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;
- осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4);
- проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;
- принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;
- оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.
8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся на основании следующих документов:
- заявки на оформление сертификата качества;
- договора на проведение работ;
- акта отбора проб;
- протокола лабораторных исследований и испытаний;
- копии контракта на поставку продукции;
- копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- копий товарно-транспортных накладных.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества, на основании проведенной экспертизы, за исключением муки.
12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции.
14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и неоплате работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.
16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.
17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).
19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.
При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза, с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь и т.д.
- Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.
- В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.
20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6).
21. Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями с одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой стороны.
Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.
Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право:
- беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна; а также деятельность по их производству;
- получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;
- проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ);
- давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;
- запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7).
При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне";
3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от 05.12.1998 N 183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ;
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий";
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".





Приложение N 1

ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в ..."

ЗАЯВКА
на подтверждение соответствия безопасности и качества

Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального
предпринимателя)
__________________________________________________________________
Юридический адрес ________________________________________________
Тел./Факс ________________________________________________________
Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества
__________________________________________________________________
(наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)
на соответствие ГОСТ, ТУ ____________ условиям договора __________
показатели
качества
Масса партии ___________ тонн __________ вагонов, а/м, теплоходов,
другое
Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ____
__________________________________________________________________
Отправитель ______________________________________________________
(страна, регион; предприятие, фирма)
Получатель _______________________________________________________
(страна, регион; предприятие, фирма)
Происхождение продукции (изготовитель продукции) _________________
Таможенный пункт _________________________________________________
Дополнительные сведения __________________________________________
Планируемая дата поступления (отгрузки) __________________________

ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ

Руководитель _________________ М.П.

Регистрационный номер _______________________

"__" _____________ 200_ г.





Приложение N 2

ЖУРНАЛ
регистрации заявок на выдачу сертификата качества

N п/пДата подачи заявки, входящийN Наимено- вание за-явителя, его юри- дический адрес Отпра- витель (полу- чатель)Наимено-вание продук- ции Масса партии(кг) Место нахож-дения партииНомер серти- фиката качестваДата оформ-ления серти-фикатаПодписьполуча-теля серти- фиката 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




Приложение N 3

Перечень
документов, необходимых для оформления
сертификатов качества отечественной продукции

1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции;
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.);
4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.);
5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;
8. Потребительская (или тарная) этикетка.

Перечень
документов, необходимых для оформления сертификатов
качества импортной продукции

1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества
продукции.
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.).
4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.
5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

1.6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.

Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.





Приложение N 4

ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в ..."

АКТ ОТБОРА ПРОБ
ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА

от "__" _____________ 200_ года

__________________________________________________________________
место составления акта
Мною _____________________________________________________________
с участием представителей ________________________________________
наименование организации, должность,
__________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество
в соответствии с ГОСТ ____________________________________________
произведен отбор партии __________________________________________
наименование продукции

Наименование продукции Отбор от количества тонн Дата выработки (помаркировке) Масса средней пробы, в граммах Общий вес отобранного образца, кг
поступившей от ___________________________________________________
отправитель ______________________________________________________
в вагоне (судне, автомашине и др.) по накладной (конасамент) _____
__________________________________________________________________
N ___________
указать какой дата

Вес по документам отправителя, кг: _______________________________
Вес по документам от получателя, кг: _____________________________
__________________________________________________________________
для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной
единицы и количество мест

Место отбора проб ________________________________________________
__________________________________________________________________
для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых
для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя
для проверки качества по показателям на соответствие требованиям
ГОСТ, ТУ (номер, дата) ___________________________________________
договора купли-продажи и т.д. ____________________________________
при отборе проб установлено, что состояние хранилища,
транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) ________
состояние тары (целостность) _____________________________________
упакованы (вид упаковки) ______________, опечатаны печатью _______
и направляются: одна проба в _____________________________________
наименование организации
__________________________________________________________________

Подписи: _________________
М.П.
_____________________________

Клиент на возврат проб не претендует _________________





Приложение N 5

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

_______________________________________________
наименование организации
_______________________________________________
Адрес, телефон, факс

РЕШЕНИЕ N ___ от ______ 200_ г.
Об отказе в выдаче сертификата качества

На основании следующих документов:
- заявки N ___ от ________ 200_ г.
__________________________________________________________________
наименование организации-изготовителя, продавца или
индивидуального предпринимателя (далее - заявитель)
__________________________________________________________________
юридический адрес заявителя, телефон, факс
- нормативных документов:
__________________________________________________________________
перечень представленных нормативных документов
- протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"
N ___ от _________ 200_ г.
проведена работа по подтверждению качества и безопасности
продукции:
__________________________________________________________________
наименование продукции
__________________________________________________________________
серийный выпуск или партия определенного размера или единица
продукции, код ТН ВЭД, ОКП
выпускаемой по:
__________________________________________________________________
наименование и обозначение документации изготовителя
(ГОСТ, ТУ и др.)
Подтверждение качества и безопасности продукции проводилось на
соответствие требованиям:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
наименование и обозначение нормативных документов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:

Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с
тем, что:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
причина отказа в выдаче сертификата

Главный врач (заместитель) _______________ ___________________
подпись инициалы, фамилия





Приложение N 6

ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ
КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N п/пВид продукции Код ТН ВЭД России 1 2 3 1 Мука пшеничная или пшенично-ржаная 1101 00 2 Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной 1102 3 Мука грубого помола из зерна злаковиз 1103 4 Мука тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 из 1106 10 000 0 5 Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур,кроме семян горчицы 1208 6 Смеси для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерскихизделий из 1901 20 000 0 7 Макаронные изделия, кроме предварительно приготовленных или отваренных из 1902 8 Хлеб и прочие хлебобулочные изделия1905 10 000 0 1905 40 1905 90 300 0 1905 90 600 0 (кроме мучных кондитерских изделий) 1905 90 900 0 (кроме пиццы, пирогов)




Приложение N 7

ПЕРЕЧЕНЬ
ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,
МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

---------T--------------T-----------------T--------------------T------------------T-------------------¬
¦ Индекс ¦ Перечень ¦ ГОСТы на отбор ¦ Количество, объем ¦ Показатели по ¦Показатели по ГОСТ,¦
¦ ¦ продукции ¦ ¦ пробы ¦ СанПиН ¦ ТУ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2.3.2.1078-01 ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1101 00 ¦Мука пшеничная¦ГОСТ 27668-88 ¦Кол-во мешков в ¦по п. 1.4.4 ¦Цвет, запах, вкус и¦
¦ ¦или пшенично- ¦"Мука и отруби. ¦партии ¦по ГОСТ 26927 ¦хруст ¦
¦ ¦ржаная ¦Приемка и методы ¦до 5 - из каждого; ¦ ГОСТ 26930 ¦ГОСТ 27558-87 "Мука¦
¦ ¦ ¦отбора проб" ¦Кол-во мешков в ¦ ГОСТ 26932 ¦и отруби. Метод ¦
¦ ¦ ¦ ¦партии ¦ ГОСТ 26933 ¦определения ¦
¦ ¦ ¦ ¦св. 5 до 100 - не ¦И по методам, ¦цвета, запаха, ¦
¦ ¦ГОСТ Р ¦"Унифицированные ¦менее 5 мешков; ¦утвержденным ¦вкуса и хруста" ¦
¦ ¦52189-2003 ¦правила отбора ¦Кол-во мешков от 100¦Минздравом России ¦Массовая доля влаги¦
¦ ¦"Мука ¦проб ¦и более - не менее ¦ ¦ГОСТ 9404-88 "Мука ¦
¦ ¦пшеничная. ¦сельхозпродукции,¦5% от партии. ¦ ¦и отруби. Метод ¦
¦ ¦Общие ¦продуктов питания¦При хранении насыпью¦ ¦определения ¦
¦ ¦технические ¦и объектов ¦- отбор щупом из ¦ ¦влажности" ¦
¦ ¦условия" ¦окружающей среды ¦трех слоев - ¦ ¦Металломагнитная ¦
¦ ¦ ¦для определения ¦верхнего, среднего и¦ ¦примесь ¦
¦ ¦ ¦микроколичеств ¦нижнего, масса ¦ ¦ГОСТ 20239-74 ¦
¦ ¦ГОСТ 7045-90 ¦пестицидов" ¦выемки 200 - 300 г. ¦ ¦"Мука, крупа ¦
¦ ¦"Мука ржаная ¦21.08.79 ¦Общая масса пробы - ¦ ¦и отруби. Метод ¦
¦ ¦хлебопекарная.¦N 2051-79 ¦не менее 2 кг ¦ ¦определения ¦
¦ ¦Общие ¦ ¦Физ. хим. ¦ ¦металломагнитной ¦
¦ ¦технические ¦ ¦исследования 2 кг; ¦ ¦примеси" ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦Радиологические ¦ ¦Кислотность ¦
¦ ¦ ¦ ¦исследования 1 кг, ¦ ¦ГОСТ 27493-87 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Паразитарные ¦ ¦"Мука и отруби. ¦
¦ ¦ГОСТ 12183-66 ¦ ¦исследования 500 г; ¦ ¦Метод определения ¦
¦ ¦"Мука ржано- ¦ ¦На пестициды 1 кг ¦ ¦кислотности по ¦
¦ ¦пшеничная и ¦ ¦ ¦ ¦болтушке" ¦
¦ ¦пшенично- ¦ ¦Выделение средней ¦ ¦Зараженность и ¦
¦ ¦ржаная, ¦ ¦пробы проводят ¦ ¦загрязненность ¦
¦ ¦обойная ¦ ¦ручным способом ¦ ¦вредителями ¦
¦ ¦хлебопекарная.¦ ¦методом "квадрата". ¦ ¦ГОСТ 27559-87 "Мука¦
¦ ¦Технические ¦ ¦Средняя проба ¦ ¦и отруби. Метод ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦составляет 2 кг ¦ ¦определения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зараженности и ¦
¦ ¦ ¦ ¦Пробы от партий ¦ ¦загрязненности ¦
¦ ¦ ¦ ¦продукта, ¦ ¦вредителями хлебных¦
¦ ¦ГОСТ 12306-66 ¦ ¦отгруженного по всем¦ ¦запасов" ¦
¦ ¦"Мука из ¦ ¦назначениям (кроме ¦ ¦Клейковина сырая ¦
¦ ¦мягкой ¦ ¦местного), ¦ ¦ГОСТ 27839-88 ¦
¦ ¦стекловидной ¦ ¦сохраняют 1 месяц; ¦ ¦"Мука пшеничная. ¦
¦ ¦пшеницы для ¦ ¦пробы от партий ¦ ¦Методы определения ¦
¦ ¦макаронных ¦ ¦продукта, ¦ ¦количества и ¦
¦ ¦изделий. ¦ ¦отгруженных на ¦ ¦качества ¦
¦ ¦Технические ¦ ¦экспорт (ж/д ¦ ¦клейковины" ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦транспорт), ¦ ¦Белизна ¦
¦ ¦ ¦ ¦сохраняют ¦ ¦ГОСТ 26361-84 ¦
¦ ¦ГОСТ 12307-66 ¦ ¦3 месяца; (в/д ¦ ¦"Мука. Метод ¦
¦ ¦"Мука из ¦ ¦транспорт) - 6 ¦ ¦определения ¦
¦ ¦твердой ¦ ¦месяцев. ¦ ¦белизны" ¦
¦ ¦пшеницы ¦ ¦Пробы от партий ¦ ¦Зольность ¦
¦ ¦(дурум) для ¦ ¦продукта, ¦ ¦ГОСТ 27494-87 ¦
¦ ¦макаронных ¦ ¦отгруженных на ¦ ¦"Мука и отруби. ¦
¦ ¦изделий. ¦ ¦местное снабжение, ¦ ¦Метод определения ¦
¦ ¦Технические ¦ ¦не сохраняют ¦ ¦зольности", и ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 51411-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Зерно и продукты ¦
¦ ¦ГОСТ 16439-70 ¦ ¦ ¦ ¦его переработки. ¦
¦ ¦"Мука второго ¦ ¦ ¦ ¦Определение ¦
¦ ¦сорта из ¦ ¦ ¦ ¦зольности (общей ¦
¦ ¦твердой ¦ ¦ ¦ ¦доли)". ¦
¦ ¦пшеницы ¦ ¦ ¦ ¦Число падения ¦
¦ ¦(дурум). ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 27676-88 ¦
¦ ¦Технические ¦ ¦ ¦ ¦"Зерно и продукты ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦его переработки. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Метод определения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числа падения" ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Крупность помола ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 27560-87 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Мука и отруби. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Метод определения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупности" ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Загрязнение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р.ИСО 11050-99¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Мука пшеничная и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупа из твердой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеницы. Метод ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнений ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения". ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 10846-91 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Зерно и продукты ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦его переработки. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Метод определения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белка". ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1102 ¦Мука из зерна ¦ГОСТ 27668-88 ¦ - " - ¦По п. 1.4.4 ¦Показатели ¦
¦ ¦прочих злаков ¦"Мука и отруби. ¦ ¦СанПиН ¦определяют в ¦
¦ ¦(мука ¦Приемка и методы ¦ ¦2.3.2.1078-01 ¦соответствии с НД ¦
¦ ¦кукурузная, ¦отбора проб" ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овсяная и др.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 3898-56 ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦ ¦
¦ ¦"Мука соевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дезодорирован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 14176-69 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кукурузная. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 27168-86 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Мука для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1103 ¦Мука грубого ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦
¦ ¦помола и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гранулы зерна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦злаков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1109 ¦Клейковина ¦ ¦ - " - ¦По п. 1.9.1 ¦Показатели ¦
¦ ¦пшеничная, ¦ ¦ ¦СанПиН ¦определяют в ¦
¦ ¦сухая или ¦ ¦ ¦2.3.2.1078-01 ¦соответствии с НД ¦
¦ ¦сырая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1208 ¦Мука тонкого и¦ - " - ¦ - " - ¦П. 1.9.1 СанПиН ¦Показатели ¦
¦ ¦грубого помола¦ ¦ ¦2.3.2.1078-01 ¦определяют в ¦
¦ ¦из семян или ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с НД ¦
¦ ¦плодов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масляничных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1901 ¦Смеси и тесто ¦см. НД на продукт¦Физ.-хим. 500 г ¦по п. 1.4.7 СанПиН¦ГОСТ Р. 51415-99 ¦
¦20 000 0¦для ¦ ¦Радиология 1 кг ¦2.3.2.1078-01 ¦"Мука пшеничная. ¦
¦ ¦изготовления ¦ ¦Заражен. 1 кг ¦ ¦Физические ¦
¦ ¦хлебобулочных ¦ ¦ ¦ ¦характеристики ¦
¦ ¦и мучных ¦ ¦ ¦ ¦теста". ¦
¦ ¦кондитерских ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р. 51414-99 ¦
¦ ¦изделий ¦ ¦ ¦ ¦"Физические ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦характеристики ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста" ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р. 51409-99 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Физические ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦характеристики ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста" ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1902 ¦Макаронные ¦ГОСТ 14849-89 ¦От 1,5% единиц ¦по п. 1.4.5 ¦Цвет, вкус, ¦
¦11 000 0¦изделия ¦"Изделия ¦упаковок отбирается ¦СанПиН ¦влажность, ¦
¦ ¦ГОСТ Р 51865- ¦макаронные. ¦1 пакет от каждой ¦2.3.2.1078-01 ¦кислотность, ¦
¦ ¦2002 ¦Правила приемки и¦единицы. ¦ ¦металломагнитных ¦
¦ ¦"Изделия ¦методы ¦Масса среднего ¦ ¦примесей ¦
¦ ¦макаронные. ¦определения ¦образца: ¦ ¦ГОСТ Р 51413-99 ¦
¦ ¦Общие ¦качества" ¦4 кг ¦ ¦"Продукты ¦
¦ ¦технические ¦ ¦Физ.-хим. 1 кг ¦ ¦переработки зерна. ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦Радиология 1 кг ¦ ¦Определение ¦
¦ ¦ ¦ ¦Заражен. 1 кг ¦ ¦кислотного числа ¦
¦ ¦ ¦ ¦На пестициды 1 кг ¦ ¦жира" ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 14899-89 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 52377-2005 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Изделия ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦макаронные. Правила¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приемки и методы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦качества" ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1904 10 ¦Готовые ¦ГОСТ 5667-65 ¦От 0,3% всей партии ¦По п. 1.4.3 ¦Показатели ¦
¦ ¦пищевые ¦"Хлеб и ¦не менее 10 шт., ¦СанПиН ¦определяются в ¦
¦ ¦продукты, ¦хлебобулочные ¦масса образца 3 кг ¦2.3.2.1078-01 ¦соответствии с НД ¦
¦ ¦полученные ¦изделия. Правила ¦Физ.-хим. 400 г ¦ ¦ ¦
¦ ¦путем ¦приемки и методы ¦Микробиол. 500 г ¦ ¦ ¦
¦ ¦вздувания или ¦отбора образцов, ¦Радиология 1 кг ¦ ¦ ¦
¦ ¦обжаривания ¦методы ¦Пестициды 1 кг ¦ ¦ ¦
¦ ¦зерна злаков ¦определения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦или зерновых ¦органолептических¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов ¦показателей и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦массы изделий" ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1904 20 ¦Готовые ¦ГОСТ 5667-65 ¦От 0,3% всей партии ¦По п. 1.4.3, ¦ - " - ¦
¦ ¦пищевые ¦"Хлеб и ¦не менее 10 шт., ¦1.4.3.1 ¦ ¦
¦ ¦продукты, ¦хлебобулочные ¦масса образца: ¦СанПиН ¦ ¦
¦ ¦полученные из ¦изделия. Правила ¦Физ.-хим. 400 г ¦2.3.2.1078-01 ¦ ¦
¦ ¦необжаренных ¦приемки и методы ¦Микробиол. 500 г ¦ ¦ ¦
¦ ¦зерновых ¦отбора образцов, ¦Радиология 1 кг ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлопьев или ¦методы ¦Пестициды 1 кг ¦ ¦ ¦
¦ ¦смесей из ¦определения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦необжаренных ¦органолептических¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зерновых ¦показателей и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлопьев с ¦массы изделий" ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обжаренными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зерновыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлопьями или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вздутыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зернами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦злаков, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦содержащие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктов или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦орехов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1905 ¦Хрустящие ¦ - " - ¦До 2 т - 5 упаков. ¦ - " - ¦Внешний вид, цвет, ¦
¦10 000 0¦хлебцы ¦ ¦един. ¦ ¦запах, вкус, ¦
¦ ¦ГОСТ 9846-88 ¦ ¦2 - 4 т - 8 упаков. ¦ ¦влажность, вид на ¦
¦ ¦"Хлебцы ¦ ¦един. ¦ ¦изломе, хрупкость, ¦
¦ ¦хрустящие. ¦ ¦4 - 8 т - 10 упаков.¦ ¦кислотность ¦
¦ ¦Общие тех. ¦ ¦единиц. ¦ ¦ ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦Более 8 т - 12 упак.¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ед. ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1905 ¦Сухари ГОСТ ¦ - " - ¦До 1 т тонны - 5 ¦По п. 1.4.8 СанПиН¦Внешний вид, вкус, ¦
¦40 100 0¦8494-96 ¦ ¦упаковочных единиц ¦2.3.2.1078-01 ¦запах, влажность, ¦
¦ ¦"Сухари ¦ ¦более 1 тонны - 10 ¦ ¦цвет, хрупкость, ¦
¦ ¦сдобные ¦ ¦упаковочных единиц ¦ ¦кислотность, сахар,¦
¦ ¦пшеничные" ¦ ¦ ¦ ¦жир, набухание ¦
¦ ¦ГОСТ 30317 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухарные. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Общие тех. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1905 ¦Маца ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦
¦90 100 0¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1905 ¦Хлебобулочные ¦ГОСТ 5667-65 ¦ - " - ¦По п. 1.4.7 СанПиН¦Внешний вид ¦
¦90 300 0¦изделия, не ¦"Хлеб и ¦ ¦2.3.2.1078-01 ¦ГОСТ 5667-65 ¦
¦ ¦содержащие ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦"Хлеб и ¦
¦ ¦добавок в виде¦изделия. Правила ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦меда, яиц, ¦приемки, методы ¦ ¦ ¦изделия. Правила ¦
¦ ¦сыра или ¦отбора образцов, ¦ ¦ ¦приемки, методы ¦
¦ ¦плодов и ¦методы ¦ ¦ ¦определения ¦
¦ ¦содержащие в ¦определения ¦ ¦ ¦органолептических ¦
¦ ¦сухом ¦органолептических¦ ¦ ¦показателей и массы¦
¦ ¦состоянии не ¦показателей и ¦ ¦ ¦изделия" ¦
¦ ¦более 5 мас.% ¦массы изделий" ¦ ¦ ¦Вкус, цвет, запах, ¦
¦ ¦сахара и не ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5667-65 ¦
¦ ¦более 5 мас.% ¦ ¦ ¦ ¦Влажность ¦
¦ ¦жира ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 21094-75 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"хлеб и ¦
¦ ¦ГОСТ 26987-86 ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦"Хлеб белый из¦ ¦ ¦ ¦изделия. Метод ¦
¦ ¦пшеничной муки¦ ¦ ¦ ¦определения ¦
¦ ¦высшего, ¦ ¦ ¦ ¦влажности" ¦
¦ ¦первого, ¦ ¦ ¦ ¦Пористость ¦
¦ ¦второго ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5669-96 ¦
¦ ¦сортов. Общие ¦ ¦ ¦ ¦"Хлебобулочные ¦
¦ ¦технические ¦ ¦ ¦ ¦изделия. Метод ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦
¦ ¦ГОСТ 27842-88 ¦ ¦ ¦ ¦пористости" ¦
¦ ¦"Хлеб из ¦ ¦ ¦ ¦Влажность ¦
¦ ¦пшеничной ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 21094-75 ¦
¦ ¦муки. ТУ" ¦ ¦ ¦ ¦Кислотность ¦
¦ ¦ГОСТ 28807-90 ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5670-96 ¦
¦ ¦"Хлеб из ¦ ¦ ¦ ¦"Хлебобулочные ¦
¦ ¦ржаной и ¦ ¦ ¦ ¦изделия. Метод ¦
¦ ¦пшеничной ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦
¦ ¦муки. Общие ¦ ¦ ¦ ¦кислотности" ¦
¦ ¦технические ¦ ¦ ¦ ¦Сухое вещество ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5672-68 ¦
¦ ¦ГОСТ 28807-90 ¦ ¦ ¦ ¦Массовая доля ¦
¦ ¦"Хлеб из ¦ ¦ ¦ ¦сахара ГОСТ ¦
¦ ¦ржаной и смеси¦ ¦ ¦ ¦5672-68 "Хлеб и ¦
¦ ¦ржаной и ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦пшеничной ¦ ¦ ¦ ¦изделия. Метод ¦
¦ ¦муки. Общие ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦
¦ ¦тех. условия" ¦ ¦ ¦ ¦массовой доли ¦
¦ ¦ГОСТ 26987-86¦ ¦ ¦ ¦сахара" ¦
¦ ¦"Хлеб белый из¦ ¦ ¦ ¦Жир ГОСТ 5668-68 ¦
¦ ¦муки пшеничной¦ ¦ ¦ ¦"Хлеб и ¦
¦ ¦высшего, ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦первого и ¦ ¦ ¦ ¦изделия. Методы ¦
¦ ¦второго ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦
¦ ¦сортов. Тех. ¦ ¦ ¦ ¦массовой доли жира"¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦Набухаемость ¦
¦ ¦ГОСТ 28808-90 ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 849496 ¦
¦ ¦"Хлеб из ¦ ¦ ¦ ¦"Сухари сдобные ¦
¦ ¦пшеничной. ¦ ¦ ¦ ¦пшеничные. Общие ¦
¦ ¦Тех. условия" ¦ ¦ ¦ ¦тех. условия" ¦
¦ ¦ГОСТ 2077-84 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Хлеб ржаной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ржано- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничный и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшенично- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ржаной. Общие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тех. условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+-------------------+
¦1905 ¦Сдобные ¦ГОСТ 5667-65 ¦ - " - ¦ - " - ¦ - " - ¦
¦90 900 0¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦содержащие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктов или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦орехов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 28620-90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сдобные. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Общие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(ГОСТ 27844-88¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦булочные. Тех.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 28809-90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦булочные. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Общие тех. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условия" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и т.д.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------+--------------+-----------------+--------------------+------------------+--------------------