Нормативные акты по санэпидконтролю

Для того чтобы нормативные документы были доступны в электронном виде, а базы документов всегда находились в актуальном состоянии, необходимо установить на Ваш персональный компьютер правовую систему Консультант плюс.

<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 04.04.2006 N 0100/3835-06-23
"О ВВОЗЕ И РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"




ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 апреля 2006 г. N 0100/3835-06-23

О ВВОЗЕ И РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в ходе проверок, проводимых территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 N 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" продолжает выявляться большое количество алкогольной продукции, произведенной в Республике Молдова и Республике Грузия. Указанная продукция не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов.
При этом несоответствие установленным требованиям выявляется не только в вине и виноматериалах, перечисленных в письме от 25.03.2006 N 0100/3267-06-23, а также в коньяках и шампанских винах, произведенных в упомянутых Республиках.
Выявленные многочисленные нарушения послужили основанием для приостановления территориальными управлениями Федеральной службы реализации коньяков, вин (в том числе шампанских) и виноматериалов, поступающих из Республики Молдова и Республики Грузия.

КонсультантПлюс: примечание.
Приказ Роспотребнадзора от 21.11.2005 N 776 утратил силу в связи с изданием Приказа Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224, утвердившим новый порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и других видов оценок.

Кроме того, проверки выявили, что в ряде случаев упомянутая продукция выпускалась для свободного обращения таможенными органами и сопровождалась при этом санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными главными государственными санитарными врачами учреждений, структурных подразделений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Указанные факты являются нарушением Приказа Роспотребнадзора от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" и письма Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.06.2005 N 0100/4629-05-32 "О санитарно-эпидемиологических заключениях, выдаваемых главными государственными санитарными врачами федеральных органов исполнительной власти".
Недопустимой также является практика использования гигиенических заключений, выданных санитарно-эпидемиологическими службами других государств в качестве окончательного документа, служащего основанием для принятия решения таможенными органами о ввозе продукции на территорию Российской Федерации, а также оформления на их основе сертификатов соответствия.
Учитывая изложенное, в целях предотвращения угрозы для жизни и здоровья потребителей, приостанавливаю с 05.04.2006 действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных Республик.
Прошу, руководствуясь подпунктами 5 и 8 пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению к ввозу на территорию Российской Федерации коньяков, вина (в том числе шампанских вин) и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных Республик.

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия
человека -
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО