Нормативные акты по санэпидконтролю

Для того чтобы нормативные документы были доступны в электронном виде, а базы документов всегда находились в актуальном состоянии, необходимо установить на Ваш персональный компьютер правовую систему Консультант плюс.

<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 25.03.2006 N 0100/3267-06-23
(с изм. от 25.03.2006)
"О ВВОЗЕ И РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"




ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 2006 г. N 0100/3267-06-23

О ВВОЗЕ И РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



(с изм., внесенными письмом Роспотребнадзора
от 25.03.2006 N 0100/3268-06-23)


КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ N 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" издано 15.03.2006, а не 15.03.2005.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в ходе реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2005 N 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" выявлены грубые нарушения требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов.
Анализ результатов проведенных Роспотребнадзором в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. При этом наиболее часто не соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям вина и виноматериалы, поступающие на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия. Так, только по данным Территориального управления по г. Москве, более 60% исследованной продукции этих стран не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами требованиям безопасности. При реализации упомянутой продукции отсутствует информация, подлежащая представлению изготовителем (поставщиком) продукции, об использованных при ее производстве пестицидов.
Вместе с тем, по данным Россельхознадзора при производстве винограда в указанных странах, используемого для приготовления вина и виноматериалов, применяются пестициды, в том числе 2 и 3 класса опасности.
В связи с данными фактами, свидетельствующими о высокой степени угрозы для жизни и здоровья потребителей вышеуказанной продукции, Территориальным управлением Федеральной службы по г. Москве приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия, изготовленных на территории указанных республик.

Письмом Роспотребнадзора от 25.03.2006 N 0100/3268-06-23 в дополнение к указанным в нижеследующем абзаце мерам, предлагается приостановить реализацию продукции, перечисленной в приложении (не приводится) к данному документу, а также при выявлении в ходе проводимых проверок санитарно-эпидемиологических заключений на винодельческую продукцию и виноматериалы из Республики Молдова и Республики Грузия, не вошедших в приложение (не приводится), принять меры по их отзыву, а также приостанавливать ее реализацию.

Учитывая изложенное, приостанавливаю с 27.03.2006 действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия, изготовленных на территории указанных республик, согласно перечню, являющемуся приложением к настоящему письму (не приводится), до устранения выявленных нарушений.

Телетайпограммой ФТС РФ от 30.03.2006 N ТФ-778 предписано впредь до особого указания не принимать решения о выпуске вина и виноматериалов, ввозимых на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных государств с предоставлением санитарно-эпидемиологических заключений, выданных до 27 марта 2006 года.

В соответствии с телетайпограммой ФТС РФ от 25.03.2006 N ТФ-733 таможенное оформление вина и виноматериалов, ввозимых на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик с предоставлением санитарно-эпидемиологических заключений, выданных до 27 марта 2006 года, не производится до особого указания. Телетайпограмма ФТС РФ от 25.03.2006 N ТФ-733 утратила силу в связи с изданием телетайпограммы ФТС РФ от 30.03.2006 N 778.

Прошу, руководствуясь подпунктами 5 и 8 пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению к ввозу на территорию Российской Федерации вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик.
Кроме того, прошу дать указания региональным таможенным управлениям ФТС принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по запрещению ввоза вина и виноматериалов из Республики Молдова и Республики Грузия, на которые главными государственными санитарными врачами в субъектах Российской Федерации будут дополнительно приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения, не вошедшие в приложение.
Территориальным управлениям Федеральной службы по субъектам Российской Федерации указание дано.

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека -
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО