Нормативные акты по санэпидконтролю

Для того чтобы нормативные документы были доступны в электронном виде, а базы документов всегда находились в актуальном состоянии, необходимо установить на Ваш персональный компьютер правовую систему Консультант плюс.

<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32
"ОБ ЭТИКЕТИРОВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО"




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 24 января 2006 г. N 0100/446-06-32

ОБ ЭТИКЕТИРОВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с многочисленными обращениями по этикетированию пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах, в том числе информацию "... о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов".
В связи с вышеизложенным разъясняем:
- согласно Директиве Европейского Парламента и Совета (ЕС) от 22.09.2003 N 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах этикетированию подлежит вся пищевая продукция при содержании компонентов ГМО более 0,9%;
- в соответствии с заключением ГУ НИИ питания РАМН содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.
Прошу при осуществлении мероприятий по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами руководствоваться данным письмом.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО