Нормативные акты по санэпидконтролю

Для того чтобы нормативные документы были доступны в электронном виде, а базы документов всегда находились в актуальном состоянии, необходимо установить на Ваш персональный компьютер правовую систему Консультант плюс.

<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 04.05.2006 N 0100/5043-06-23
"О ПРИНЯТИИ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБОРОТА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ "БОРЖОМИ", НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ"




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 4 мая 2006 г. N 0100/5043-06-23

О ПРИНЯТИИ МЕР,
НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБОРОТА
МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ "БОРЖОМИ", НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ
УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ



В результате проводимых территориальными управлениями Роспотребнадзора мероприятий по контролю (надзору) за исполнением хозяйствующими субъектами Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 апреля 2005 года N 13 "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды" выявляются многочисленные факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.
Согласно результатам проводимых лабораторных исследований такие свойства минеральных вод, расфасованных в различные емкости, как общая минерализация, ионный состав, жесткость, не соответствуют показателям, указанным на их маркировке. Кроме того, продолжают выявляться партии минеральной воды, которые, находясь в обороте, не имеют санитарно-эпидемиологических заключений, а также документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, хранятся с нарушением условий хранения, не имеют данных о проведении всесторонних и полных исследований в одном из институтов курортологии Российской Федерации в соответствии с Приказом Минздрава России от 16.09.2003 N 445 "Об установлении лечебных свойств природных лечебных ресурсов, других природных объектов и условий".
Такие нарушения, в частности, выявляются в Республиках Адыгея, Башкортостан и Марий Эл, Алтайском и Краснодарском краях, Белгородской, Воронежской, Кировской, Костромской, Пензенской, Тюменской, Московской, Сахалинской, Тверской, Новосибирской, Свердловской, Рязанской областях, в городах Москве и Санкт-Петербурге.
Вышеуказанные нарушения требований законодательства Российской Федерации не позволяют надлежащим образом идентифицировать проверяемую продукцию, что свидетельствует о введении потребителей в заблуждение об истинных потребительских свойствах минеральной воды и вместе с выявляемыми нарушениями установленных законодательством требований к информации не обеспечивает возможности их правильного выбора потребителями (пункт 1 статьи 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"), а также пригодность для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" любой потребитель имеет право на то, чтобы приобретаемая им минеральная вода была безопасна для его жизни и здоровья, отвечая при этом обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части физико-химических и иных показателей, и соответствовала установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических веществ и их соединений (пункт 1 статьи 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов").
По состоянию на 3 мая 2006 года наибольший удельный вес неудовлетворительных результатов соответствующих лабораторных исследований приходится на минеральную воду "Боржоми" производства Республики Грузия.
Так, только по сведениям территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, из 69 исследованных в апреле текущего года проб указанного наименования минеральной воды 68 (98,6%) не отвечали установленным требованиям.
Более 70% неудовлетворительных проб было зафиксировано в Костромской области, около 50% - в Алтайском крае, Пензенской и Тюменской областях.
Таким образом, результаты проводимых исследований показали, что 56 партий проинспектированной минеральной воды "Боржоми" общим объемом 19 553 литра не соответствуют в различных комбинациях установленным требованиям по органолептическим показателям, ионному составу, требованиям безопасности (перманганатная окисляемость, содержание фтора).

С 7 мая 2006 года приостановлено действие свидетельств о государственной регистрации на минеральную воду "Боржоми" производства Республики Грузия до устранения причин и условий, способствовавших совершению выявленных нарушений (письмо Роспотребнадзора от 05.05.2006 N 0100/5155-06-23).

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 50, 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьями 3, 20, 21 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также в целях исполнения соответствующих положений ст. 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" приостанавливаю с 07.05.2006 действие санитарно-эпидемиологических заключений на минеральную воду "Боржоми" до устранения причин и условий, способствовавших совершению вышеназванных нарушений.
В этой связи прошу принять предусмотренные законодательством меры по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации минеральной воды "Боржоми" производства Республики Грузия, а также дать по этому поводу соответствующие указания региональным таможенным управлениям ФТС.
Территориальным управлениям Роспотребнадзора в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот минеральной воды "Боржоми", в установленном порядке принять меры, направленные на прекращение ее реализации и изъятие из оборота.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО