Госпрограммы и концепции

Обновление основных систем Консультант плюс осуществляется ежедневно.

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.10.2006 N ВКПИ06-68
<ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОДПУНКТА "А" ПУНКТА 5, ПУНКТОВ 18, 19 И 21 ПРАВИЛ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ "ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ, УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.03.2006 N 153>




ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 11 октября 2006 г. N ВКПИ06-68



Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации
полковника юстиции Королева Л.А.,
при секретаре - капитане юстиции Старкове Д.М.,
с участием заявителя К.,
заместителя начальника отдела
Главной военной прокуратуры
полковника юстиции Расторгуева В.В.,
представителей заинтересованного лица -
Правительства Российской Федерации
главного специалиста-эксперта
юридического Управления
административной и правовой работы
Федерального агентства по строительству
и жилищно-коммунальному хозяйству Каширских Н.В.,
заместителя начальника юридического отдела
Административно-правового департамента
Министерства регионального развития
Российской Федерации Кожевниковой Т.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании подпункта "а" пункта 5, пунктов 18, 19 и 21 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" (далее - Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153), частично недействующими и не соответствующими статьям 12 и 13 Жилищного кодекса Российской Федерации,

установил:

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.
Обосновывая свои требования, заявитель указывает, что оспариваемые им нормы Постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153 в части, обязывающей граждан, уволенных с военной службы и состоящих на учете в органах местного самоуправления, обращаться в федеральные органы исполнительной власти с заявлением о выдаче сертификатов; наделяющей федеральные органы исполнительной власти правами выдачи сертификатов гражданам, уволенным с военной службы; организации работы по проверке органов местного самоуправления; уведомления граждан о принятом решении в порядке, установленном органом исполнительной власти, противоречат статьям 12 и 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, так как эти нормы Федерального закона не относят к компетенции органов государственной власти Российской Федерации и к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений составление "списков очередников на получение жилых помещений", а соответственно граждане, уволенные в запас с военной службы, не могут и не должны состоять на учете в органах федеральной исполнительной власти, так как основания увольнения, указанные в подпункте "а" пункта 5 Правил, допускали постановку только в общую очередь лиц, нуждавшихся в получении жилья.
К. в судебном заседании свои требования полностью поддержал и дополнил, что оспариваемые им нормы Правил не соответствуют также и пункту 2 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ.
Представители заинтересованного лица - Правительства Российской Федерации Каширских Н.В. и Кожевникова Т.Я. требования заявителя не признали и просили отказать в их удовлетворении. При этом они поддержали возражения на заявление К.
Выслушав объяснения заявителя К., представителей Правительства Российской Федерации Каширских Н.В., Кожевниковой Т.Я., исследовав материалы дела и заслушав заключение заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Расторгуева В.В., полагавшего необходимым отказать заявителю в удовлетворении его требований, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление К.не подлежащим удовлетворению, поскольку по настоящему делу обстоятельств, с наличием которых закон связывает возможность признания части нормативного правового акта недействующим, не имеется.
В силу части 3 статьи 40 Конституции РФ определенным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что определенные категории граждан могут улучшить свои жилищные условия не только путем получения жилья по договору социального найма, но и с помощью безвозмездных субсидий на его приобретение, право на получение которых удостоверяется государственным жилищным сертификатом.
Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 1997 года N 1062 "О совершенствовании порядка обеспечения жильем военнослужащих и некоторых других категорий граждан", в редакции от 22 июля 2002 года N 770, в целях обеспечения предусмотренных законодательством Российской Федерации социальных гарантий военнослужащих и некоторых других категорий граждан в ходе проведения военной реформы установлено, что приоритетной формой бюджетного финансирования расходов на обеспечение жильем для постоянного проживания военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, граждан, уволенных с военной службы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, является выпуск и погашение государственных жилищных сертификатов.
Пунктом 3 этого Указа Правительству Российской Федерации поручено утвердить порядок выдачи и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим и некоторым другим категориям граждан.
В соответствии со статьей 115 Конституции Российской Федерации, статьями 13 и 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение, формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию.
Правительство Российской Федерации в целях комплексного решения проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающих доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем, своим Постановлением от 17 сентября 2001 года N 675 утвердило федеральную целевую программу "Жилище" на 2002 - 2010 годы (далее - ФЦП "Жилище" на 2002 - 2010 годы), в которую включена федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты" (далее - ФЦП "ГЖС").
В 2006 году мероприятия ФЦП "ГЖС" включены в подпрограмму "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" ФЦП "Жилище" на 2002 - 2010 годы.
В рамках указанной конституционной нормы, в соответствии с вышеназванными нормативно-правовыми актами и на основании предоставленных полномочий Правительство Российской Федерации в целях реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" ФЦП "Жилище" на 2002 - 2010 годы 21 марта 2006 года приняло Постановление N 153, которым утвердило оспариваемые К. Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.
Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153 официально опубликовано в установленном действующим законодательством порядке в "Собрании законодательства Российской Федерации" - 27 марта 2006 года (N 13, ст. 1405), в "Российской газете" - 5 апреля 2006 года (N 69).
Таким образом, оспариваемое К. Постановление принято уполномоченным на то органом - Правительством Российской Федерации, в пределах его компетенции и в соответствии с требованиями части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации официально опубликовано для всеобщего сведения.
Вопреки доводам заявителя К., оснований утверждать, что оспариваемые им положения норм подпункта "а" пункта 5, пунктов 18, 19 и 21 Правил противоречат статьям 12 и 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и нарушают какие-либо права и свободы военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в том числе и его, не имеется.
Статьей 4 Жилищного кодекса Российской Федерации установлен исключительный перечень отношений, регулируемых жилищным законодательством. Обеспечение военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, государственным жилищным сертификатом к этому перечню не относится. Не предусматривал правовых оснований для обеспечения граждан жильем посредством жилищных сертификатов и Жилищный кодекс РСФСР.
Из содержания оспариваемого Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153 следует, что утвержденные им Правила входят в состав подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" ФЦП "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675 (далее - Подпрограмма), и регулируют особый вид правоотношений между государством и военнослужащими, гражданами, связанный не с предоставлением жилья в натуре, как это предусмотрено жилищным законодательством, а с предоставлением субсидии на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.
Об этом прямо указано в пункте 2 Правил, согласно которому предоставление субсидии является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения.
Статьями 12 и 13 Жилищного кодекса Российской Федерации решаются вопросы распределения компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений. Причем, как следует из пункта 18 статьи 12 и пункта 9 статьи 13, перечень этих вопросов не является исчерпывающим.
Положения оспариваемых К. норм Правил каким-либо образом не противоречат перечисленным в названных статьях Жилищного кодекса полномочиям указанных органов.
Правительство Российской Федерации с учетом в том числе и положений статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", приняв Постановление N 153, расширило перечень категорий военнослужащих и граждан, имеющих право на участие в Подпрограмме: это военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по истечении срока контракта или по семейным обстоятельствам, указанным в подпункте "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", и граждане, уволенные с военной службы по этим основаниям, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 20 лет и более, и состоящие в списках очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) в федеральном органе исполнительной власти (абзац 4 подпункта "а" пункта 5 Правил).
Оспаривание действий соответствующих должностных лиц, которыми, по мнению К., были нарушены его права на получение государственного жилищного сертификата, не относится к подсудности Верховного Суда Российской Федерации и рассматривается в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании таких решений, действий должностных лиц может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения должностного лица, действия которого оспариваются. К. с указанным заявлением может обратиться в районный суд как по месту нахождения должностного лица, так и по месту своего жительства.
С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что поскольку оспариваемые К. положения подпункта "а" пункта 5, пунктов 18, 19 и 21 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153, соответствуют нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушают права и охраняемые законом интересы военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, это Постановление принято в пределах компетенции Правительства Российской Федерации и официально опубликовано для всеобщего сведения, заявление К. не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь статьями 194 - 198 и частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

К. в удовлетворении заявления о признании частично недействующими подпункта "а" пункта 5, пунктов 18, 19 и 21 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", отказать.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий
Л.А.КОРОЛЕВ