Нормативные акты по санитарным правилам и нормам

Для того чтобы нормативные документы были доступны в электронном виде, а базы документов всегда находились в актуальном состоянии, необходимо установить на Ваш персональный компьютер правовую систему Консультант плюс.

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.10.2005 N ГКПИ05-1184
<ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПУНКТА 3.1 САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСОЛЯЦИИ И СОЛНЦЕЗАЩИТЕ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ. САНПИН 2.2.1/2.1.1.1076-01", УТВЕРЖДЕННЫХ ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 19 ОКТЯБРЯ 2001 Г.>




ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 19 октября 2005 г. N ГКПИ05-1184



Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре Степанищеве А.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В. и В. о признании недействующим пункта 3.1 санитарных правил и норм "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 октября 2001 г.,

установил:

В. и В. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 3.1 санитарных правил и норм "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 октября 2001 г.
Как указывают заявители, оспариваемый пункт СанПиНа противоречит требованиям Конституции Российской Федерации, Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и нарушает права граждан на охрану здоровья и благополучную окружающую среду.
Выслушав объяснения заявителей В., В., представителей заинтересованных лиц: федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, Решетниковой С.С., Бобринева Е.В., Бобковой Т.Е., Момота Ю.Н., Минюста России Ахвердиевой Л.Р., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно части первой статьи 251 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01", которые Постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 29 введены в действие с 1 февраля 2002 г.
Настоящий нормативный правовой акт зарегистрирован в Минюсте России 12.11.2001 за N 3026 и опубликован в "Российской газете" N 228, 21.11.2001; "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 48, 26.11.2001.
Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий" устанавливают гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите жилых и общественных зданий и территории жилой застройки.
Пунктом 3.1 СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1076-01 установлено, что продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1 - 3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду (статьи 41, 42).
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в части 1 статьи 23 устанавливает, что жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
По объяснениям представителя заинтересованного лица Бобковой Т.Е., проводилось изучение бактерицидности естественной инсоляции в жилых помещениях и доказано, что допускаемая продолжительность инсоляции один час, но с учетом архитектурных особенностей и загрязнения окружающей среды этот показатель увеличили до 1,5 часа. Пункт 3.1 санитарных правил устанавливает требования к инсоляции жилых помещений, в соответствии с которыми продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1 - 3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир, что обеспечивает требуемый эффект бактерицидности.
Представители заинтересованного лица Решетникова С.С., Бобринев Е.В., Бобкова Т.Е., Момот Ю.Н. пояснили суду, что положения СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1076-01 по инсоляции разработаны на основании научных исследований, проведенных учеными Российской медицинской академии последипломного образования, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, НИИ строительной физики РААСР, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, с учетом международного опыта в области санитарно-эпидемиологического нормирования.
В соответствии с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, проекты санитарных правил подлежат комплексной экспертизе в Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию (пункт 7).
Из представленной суду выписки из протокола заседания Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию следует, что оспариваемые правила прошли такую экспертизу.
Оспариваемые положения правил - это результат исследования допустимого воздействия инсоляции в жилых зданиях с позиций его безопасности и безвредности для человека.
Заявители не представили суду данных, свидетельствующих, что установленные пунктом 3.1 нормы не соответствуют действующему законодательству в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушают права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Приведенные В. и В. доводы о дополнении действующих правил новыми положениями не могут служить основанием для признания незаконным оспариваемого пункта 3.1. Данный пункт не противоречит действующему законодательству, а при рассмотрении гражданского дела в порядке нормоконтроля суд не вправе вторгаться в нормотворческую деятельность федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Что касается доводов заявителей о несоответствии требованиям СанПиНа предоставленной им жилой площади, то они вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
Учитывая, что положения оспариваемого нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, утверждены полномочным должностным лицом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и не нарушают права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, заявление В. и В. не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление В. и В. о признании недействующим пункта 3.1 санитарных правил и норм "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 октября 2001 г., - оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Председательствующий
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ