Чрезвычайное положение

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

УКАЗ Президента РФ от 27.07.1993 N 1149
(ред. от 30.07.1993)
"О ВВЕДЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ МОЗДОКСКОГО РАЙОНА, ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА И ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ МЕСТНОСТЯХ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ ССР И МАЛГОБЕКСКОГО И НАЗРАНОВСКОГО РАЙОНОВ ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"


27июля1993года N1149




УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ВВЕДЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ
МОЗДОКСКОГО РАЙОНА, ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА И ПРИЛЕГАЮЩИХ
К НЕМУ МЕСТНОСТЯХ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ ССР И МАЛГОБЕКСКОГО
И НАЗРАНОВСКОГО РАЙОНОВ ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



(в ред. Указа Президента РФ от 30.07.1993 N 1188)

В связи с продолжающимся обострением ситуации на части территорий Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики, участившимися случаями террористических актов, перестрелок в приграничных районах, что во многом обусловлено отсутствием существенных сдвигов в реализации Кисловодского соглашения о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, отсутствием политической воли к примирению и урегулированию конфликта, несвоевременным и неполным финансированием мероприятий по обустройству и строительству жилья для беженцев, выполнением не в полном объеме Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 1993 г. N 788 "О введении чрезвычайного положения на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики" в части усиления группировки войск для поддержания режима чрезвычайного положения в соответствии с Законом РСФСР "О чрезвычайном положении", Законом Российской Федерации "О безопасности", постановляю:
1. С 14 часов 00 минут 31 июля 1993 г. отменить режим чрезвычайного положения на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики.
2. Руководствуясь Законом РСФСР "О чрезвычайном положении" (статьи 4, 9), ввести с 14 часов 00 минут 31 июля 1993 г. до 14 часов 00 минут 30 сентября 1993 г. чрезвычайное положение на территориях:

Северо-Осетинской ССР

Моздокского района, части территорий Правобережного района (населенные пункты Старый Батакаюрт, Зильга, Ольгинское, аэропорт "Владикавказ"), Пригородного района (поселки Майское, Чермен, Комгарон, Тарское, Куртат, Октябрьское, Камбилеевское, Дачное, Сунжа, Донгорон) и г. Владикавказа (поселки Южный, Чернореченское, Терк, Балта, Чми, Нижний Ларс, Средний Ларс, Верхний Ларс, Эзми, военный городок "Спутник", поселок Карца)
(в ред. Указа Президента РФ от 30.07.1993 N 1188)

Ингушской Республики

Малгобекского и Назрановского районов.

3. В соответствии со статьями 15 - 17 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении" ввести на период чрезвычайного положения в качестве особой формы управления Временную администрацию на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики (далее - Временная администрация).
4. На период чрезвычайного положения Временной администрации с учетом сложившейся обстановки принять меры, предусмотренные статьями 22, 23 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении".
5. Поручить Временной администрации и создаваемым при ней органам обеспечить на период чрезвычайного положения выполнение Соглашения о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Ингушской Республики и Северо-Осетинской ССР, подписанное в г. Кисловодске 20 марта 1993 г.
6. Временная администрация является в установленном порядке правопреемником Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики, введенной в качестве особой формы управления Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 1993 г. N 788.
7. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и приданным Временной администрации силам Министерства обороны Российской Федерации принять меры по недопущению вооруженного столкновения противостоящих сторон, защите безопасности граждан и обеспечению неукоснительного соблюдения режима чрезвычайного положения.
8. Для обеспечения режима чрезвычайного положения:
Министерству внутренних дел Российской Федерации поддерживать группировку внутренних войск на уровне 5 тыс. человек;
Министерству обороны Российской Федерации усилить ранее образованную группировку войск за счет увеличения количества вертолетов армейской авиации.
9. Совету безопасности Российской Федерации на специальном заседании дать политическую оценку событиям октября - ноября 1992 г. на территории Северо-Осетинской ССР и выработать предложения по мерам урегулирования конфликта с учетом сложившейся в настоящее время обстановки.
10. Министерству иностранных дел Российской Федерации обеспечить проведение переговоров с Республикой Грузия по возвращению беженцев из Грузии, находящихся в настоящее время на территории Северной Осетии, в места прежнего проживания.
11. Совету Министров - Правительству Российской Федерации обеспечить:
а) осуществление мероприятий, связанных с введением режима чрезвычайного положения, включая их финансирование;
б) своевременное и в полном объеме финансирование мероприятий по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев;
в) по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации дальнейшее проведение переговоров по урегулированию конфликта.
12. Совету Министров Северо-Осетинской ССР и Совету Министров Ингушской Республики на заседании Президиума Совета Министров - Правительства Российской Федерации в первой половине августа 1993 г. отчитаться о проделанной работе по выполнению достигнутых договоренностей по вопросам разоружения незаконных вооруженных формирований, возвращения заложников, расселения и обустройства беженцев в местах временного проживания, реализации Кисловодского соглашения о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.
13. В соответствии со статьями 5 и 11 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении" направить настоящий Указ в Верховный Совет Российской Федерации на утверждение.
14. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
27 июля 1993 года
N 1149