Чрезвычайное положение

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

ПРИКАЗ Госкомсанэпиднадзора РФ от 03.01.1996 N 1
"О ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 3 января 1996 г. N 1

О ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



Объявляю Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. N 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
В целях обеспечения контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории Российской Федерации, организации мероприятий Госсанэпидслужбы России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приказываю:
1. Руководителям органов и учреждений Госсанэпидслужбы России:
1.1. Принять к руководству и исполнению Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. N 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и приложения 1 и 2.
1.2. Обеспечить своевременную подготовку информации о массовых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, отравлениях и других опасных для здоровья людей ситуациях, а также оперативную проработку и незамедлительную подготовку проектов постановлений, приказов и указаний при возникновении чрезвычайных ситуаций, в соответствии с Приказами Госкомсанэпиднадзора России от 09.12.94 N 155 "О внеочередных донесениях" и от 14.08.95 N 89 "Об организации работы аппарата Госкомитета при чрезвычайных ситуациях".
2. Начальнику Управления госсанэпидслужбы Шестопалову Н.В.:
2.1. В месячный срок согласовать с МЧС России и представить на утверждение Положение о функциональной подсистеме РСЧС надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой.
2.2. В соответствии с примерными положениями о постоянно действующих органах управления и о нештатных аварийно - спасательных формированиях РСЧС и методическими рекомендациями по планированию, доведенными МЧС России до федеральных органов исполнительной власти, разработать:
- положение о комиссии Госкомсанэпиднадзора России по чрезвычайным ситуациям;
- положение о формированиях Госсанэпидслужбы России;
- методические рекомендации по планированию действий Госсанэпидслужбы России в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.3. В первом квартале 1996 года подготовить предложения для МЧС России о перечне сил и средств Госсанэпидслужбы России в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе сил постоянной готовности, и порядке их привлечения к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Утвердить:
3.1. Функции органов и учреждений Госсанэпидслужбы России при возникновении чрезвычайных ситуаций (Приложение 3);
3.2. Состав Комиссии Госкомсанэпиднадзора России по чрезвычайным ситуациям (приложение 4).
4. Приказ Госкомсанэпиднадзора России от 14.07.92 N 63 "О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях и задачах государственной санитарно - эпидемиологической службы России" считать утратившим силу (кроме Приложения 3).
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя госкомитета Онищенко Г.Г.

Председатель
Госкомсанэпиднадзора РФ
Е.Н.БЕЛЯЕВ






Приложение 3
к Приказу
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 3 января 1996 г. N 1

ФУНКЦИИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

1. Российский республиканский информационно-аналитический центр (РОСРИАЦ) - головной центр Госсанэпидслужбы России в системе наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) ГО (федеральный уровень).
РОСРИАЦ осуществляет:
- разработку организационно-методических вопросов деятельности лабораторий, организаций Госсанэпидслужбы России при чрезвычайных ситуациях;
- контроль готовности центров госсанэпиднадзора и подготовка предложений по ее совершенствованию;
- проведение мероприятий в системе работы организаций Госсанэпидслужбы России по чрезвычайным ситуациям;
- участие в формировании бригад постоянной готовности и групп экспертов, разработке замыслов и проведении учений и тренировок;
- сбор и анализ информации по деятельности центров госсанэпиднадзора в чрезвычайных ситуациях;
- организацию и проведение апробации новых приборов, других лабораторных принадлежностей и методов исследований.
2. Центры госсанэпиднадзора в г. г. Москве и Санкт-Петербурге, в Красноярском и Хабаровском краях, Ростовской, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Читинской областях - координационные центры Госсанэпидслужбы России (региональный уровень).
Указанные центры осуществляют координацию и организацию взаимодействия центров госсанэпиднадзора с соответствующими региональными центрами МЧС России и Всероссийской службы медицины катастроф.
3. Центры госсанэпиднадзора в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных образованиях (в т.ч. перечисленные в п. 2) - центры территориального уровня.
Указанные центры осуществляют:
- государственный санитарно-эпидемиологический надзор за эпидемиологически значимыми объектами из "группы риска", за санитарным состоянием объектов окружающей природной среды, пищевыми продуктами, эпидемиологический контроль за питанием, водоснабжением, организацией бытовых условий пострадавшего (пораженного) населения, за проведением противоэпидемических мероприятий в эпидочаге;
- формирование бригад постоянной готовности, а при необходимости санэпидотрядов;
- подготовку специалистов, проведение учений и тренировок, определение токсичных веществ, индикация и идентификация возбудителей, определение радиоактивной загрязненности;
- подготовка контрольных проб.
4. Центры госсанэпиднадзора в городах и районах - центры местного уровня.
Указанные центры осуществляют государственный санитарно - эпидемиологический надзор за эпидемиологически значимыми объектами из "группы риска", контроль за питанием, водоснабжением, организацией бытовых условий вынужденных мигрантов. Проведение карантинных и обсервационных мероприятий в эпидочаге. Формирование бригад (групп), а при возможности - отрядов. Отбор и доставка проб для исследований на возбудителей I - II групп, на токсические вещества. Индикация возбудителей инфекционных заболеваний III - IV групп.
5. Центры госсанэпиднадзора на транспорте - центры регионального и территориального уровня.
Санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием транспортных средств, водных и воздушных судов, береговых объектов и аэропортов. Надзор за проведением карантинно-обсервационных мероприятий, участие в выявлении источников заражения (загрязнения), его масштабов и причин. Формирование бригад (групп). Экспертиза и лабораторный контроль.
6. Противочумный центр (ПЧЦ) - головной центр Госсанэпидслужбы России противоэпидемической защиты населения (федеральный уровень).
ПЧЦ осуществляет:
- обеспечение эпидемиологического благополучия населения по особо опасным (карантинным) и природно-очаговым инфекциям;
- осуществление функций головного учреждения по противоэпидемическим вопросам в системе работы госсанэпидслужбы по чрезвычайным ситуациям;
- организационно-методическая и практическая помощь органам и учреждениям госсанэпидслужбы по вопросам профилактики особо опасных (карантинных) и природно-очаговых инфекций и санитарной охране территории;
- организация противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных и других редко встречающихся инфекций. Анализ их ликвидации и разработка предложений по совершенствованию готовности учреждений госсанэпидслужбы;
- контроль за готовностью противочумных учреждений и специализированных противоэпидемических бригад постоянной готовности;
- участие в организации и проведении учений и тренировок в противочумных станциях и центрах госсанэпиднадзора.
7. Противочумные институты - головные и региональные центры (федеральный и региональный уровень).
Выполнение функций головных (по индикации) и региональных центров по особо опасных инфекциям. Формирование и поддержание в готовности специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) и групп экспертов. Индикация и идентификация бактерий и вирусов.
8. Противочумные станции - центры регионального и территориального уровня.
Выполнение функций региональных и территориальных центров по особо опасным инфекциям. Формирование и поддержание в готовности специализированных противоэпидемических бригад для выполнения задач в очагах инфекционных заболеваний различной этиологии. Индикация и идентификация возбудителей чумы, холеры и других опасных инфекций.
9. Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора России - головное учреждение (федеральный уровень).
Расследование сложных случаев эпидемических вспышек. Формирование группы экспертов.
10. Научно-исследовательские институты эпидемиологии и микробиологии Госкомсанэпиднадзора России - региональный уровень.
Оказание практической помощи центрам госсанэпиднадзора в расследовании эпидситуаций, в индикации и идентификации возбудителей инфекционных заболеваний. Подготовка специалистов госсанэпидслужбы для работы в условиях эпидочага. Формирование групп экспертов.
11. Научно-исследовательские институты гигиенического профиля Госкомсанэпиднадзора России - федеральный и региональный уровень.
Оказание практической помощи центрам госсанэпиднадзора в оценке и расследовании опасных для жизнедеятельности населения уровней загрязнения и заражения окружающей среды. Гигиеническая экспертиза чрезвычайных ситуаций, проведение экспертной оценки и лабораторных исследований продукции и объектов окружающей среды. Формирование групп экспертов.
12. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены Госкомсанэпиднадзора России - головной центр (федеральный уровень).
Оказание практической помощи центрам госсанэпиднадзора в оценке радиационной обстановки при радиационных авариях и других случаях загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. Экспертиза продовольствия и питьевой воды на содержание радиоактивных веществ. Формирование группы экспертов и бригад.
13. Научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана - региональный уровень.
Оказание практической помощи центрам госсанэпиднадзора в вопросах профилактики и диагностики поражений токсическими и другими физически активными веществами. Формирование группы экспертов.
14. Научно-практический центр гигиенической экспертизы Госкомсанэпиднадзора России - межрегиональный центр Европейской части Российской Федерации (федеральный уровень).
Оказание практической помощи центрам госсанэпиднадзора в гигиенической экспертизе чрезвычайных ситуаций. Формирование группы экспертов. Разработка методических указаний по планированию и проведению гигиенических мероприятий в чрезвычайных ситуациях.
15. Новосибирский НИИ гигиены - Научно-практический центр гигиенической экспертизы - межрегиональный центр Сибири и Дальнего Востока (федеральный и региональный уровень).
Оказание практической помощи центрам госсанэпиднадзора в гигиенической экспертизе чрезвычайных ситуаций и проведении санитарно-профилактических мероприятий. Формирование группы экспертов.
16. Научно-исследовательский центр чрезвычайных ситуаций (г. Москва) - специализированный центр (федеральный уровень).
Проведение токсикологической экспертизы объектов окружающей среды при чрезвычайных ситуациях. Определение диоксина и других сложных химических соединений. Формирование группы экспертов.
17. Научно-исследовательский институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского - специализированный центр (федеральный уровень).
Расследование вспышек паразитарных и других инфекционных заболеваний неясной этиологии. Формирование группы экспертов.

Начальник Управления
госсанэпидслужбы
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ