Чрезвычайное положение

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

УКАЗ Президента РФ от 31.01.1994 N 231
"О ПРОДЛЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ МОЗДОКСКОГО РАЙОНА, ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА И ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ МЕСТНОСТЯХ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ, МАЛГОБЕКСКОГО И НАЗРАНОВСКОГО РАЙОНОВ ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"




ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ
от 31 января 1994 г. N 231

О ПРОДЛЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ
МОЗДОКСКОГО РАЙОНА, ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА И ПРИЛЕГАЮЩИХ
К НЕМУ МЕСТНОСТЯХ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ,
МАЛГОБЕКСКОГО И НАЗРАНОВСКОГО РАЙОНОВ
ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



В связи с сохранением напряженной обстановки в ряде районов Республики Северная Осетия и Ингушской Республики, связанной с неудовлетворительным выполнением Указа Президента Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 2131 "О порядке возвращения в места постоянного проживания беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Республики Северная Осетия и Ингушской Республики", продолжающимися случаями диверсий и перестрелок, необходимостью реализации мер по преодолению последствий вооруженного конфликта, невыполнением ранее принятых обеими сторонами договоренностей, в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, а также в соответствии с Законом РСФСР "О чрезвычайном положении" и Законом Российской Федерации "О безопасности" постановляю:
1. Продлить до 14 часов 00 минут 31 марта 1994 года чрезвычайное положение на территориях:
Республики Северная Осетия: Моздокского района, Правобережного района (населенные пункты Старый Батакаюрт, Зилга, Ольгинское, аэропорт Владикавказ), Пригородного района (поселки Майский, Чермен, Комгарон, Тарское, Куртат, Октябрьское, Камбилеевское, Дачное, Сунжа, Донгарон) и г. Владикавказа (поселки Южный, Чернореченское, Терк, Балта, Чми, Нижний Ларс, Верхний Ларс, Эзми, Карца, военный городок "Спутник");
Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики.
2. Сохранить на период чрезвычайного положения в качестве особой формы управления Временную администрацию на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Республики Северная Осетия, Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики (далее именуется - Временная администрация).
Временная администрация остается правопреемником Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Республики Северная Осетия и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики, введенной в качестве особой формы управления Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. N 2054 "О продлении чрезвычайного положения на части территорий Республики Северная Осетия и Ингушской Республики".
3. На период чрезвычайного положения:
запретить в зоне чрезвычайного положения проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также иных массовых мероприятий;
установить особый режим въезда и выезда, а также особый порядок передвижения, включающий проверку документов, а при получении данных о наличии у граждан оружия - личный досмотр, досмотр вещей, жилища и транспортных средств;
запретить продажу оружия, изымать у граждан огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, ядовитые и взрывчатые вещества;
приостанавливать после предварительного предупреждения деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки.
Временной администрации с учетом обстановки принимать и другие меры, предусмотренные статьями 22 и 23 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении".
4. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации и приданным Временной администрации силам Министерства обороны Российской Федерации принять меры к недопущению вооруженного столкновения противостоящих сторон, защите и безопасности граждан и обеспечению неукоснительного соблюдения режима чрезвычайного положения.
5. Совету Безопасности Российской Федерации опубликовать политическую и правовую оценку вооруженного конфликта на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики в октябре - ноябре 1992 года.
6. Подчинить в оперативном отношении главе Временной администрации приданные Временной администрации объединенные силы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы контрразведки Российской Федерации и Федеральной пограничной службы - Главного командования Пограничных войск Российской Федерации.
7. Установить, что распоряжения и приказы главы Временной администрации обязательны для исполнения органами исполнительной власти, органами внутренних дел, органами контрразведки, воинскими частями, предприятиями, организациями и учреждениями, а также должностными лицами и гражданами, находящимися на территории, где действует чрезвычайное положение.
8. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации осуществить меры, предусмотренные пунктами 10 - 13 Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. N 2054.
9. Правительству Российской Федерации:
обеспечить осуществление мероприятий, связанных с продлением режима чрезвычайного положения, включая их финансирование;
принять решения о приведении в соответствие со штатной положенностью вооруженных формирований Республики Северная Осетия и Ингушской Республики, а также о сокращении выделения вооружения и боевой техники органам министерств внутренних дел и министерств безопасности Республики Северная Осетия и Ингушской Республики;
своевременно и в полном объеме финансировать мероприятия по комплексному решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев;
обеспечить дальнейшее проведение переговоров по урегулированию конфликта;
оказывать через Временную администрацию финансово - экономическую помощь Республике Северная Осетия и Ингушской Республике в соответствии с федеральными программами, поставив оказание указанной помощи в зависимости от конструктивности переговорного процесса между этими республиками и реализации ими мер по разрешению конфликта;
заслушать в феврале 1994 года отчеты Совета Министров Республики Северная Осетия и Совета Министров Ингушской Республики о проделанной работе по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 2131.
10. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания. В соответствии со статьей 102 Конституции Российской Федерации направить настоящий Указ в Совет Федерации Федерального Собрания на утверждение.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН