Чрезвычайное положение

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

УКАЗ Президента РФ от 30.11.1993 N 2054
"О ПРОДЛЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА ЧАСТИ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ И ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"




ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ
от 30 ноября 1993 г. N 2054

О ПРОДЛЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
НА ЧАСТИ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
И ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



В связи с продолжающимся обострением ситуации в ряде районов Республики Северная Осетия и Ингушской Республики, участившимися случаями перестрелок, ростом числа актов насилия, что во многом обусловлено отсутствием существенных сдвигов в реализации Рабочего плана конкретных действий, утвержденного Президентом Российской Федерации 29 июля 1993 г., невыполнением ранее принятых обеими сторонами договоренностей, решений Временной администрации, направленных на урегулирование конфликта, несвоевременным и неполным финансированием мероприятий по обустройству и строительству жилья для беженцев и с целью обеспечения государственной и общественной безопасности, а также в соответствии с Законом РСФСР "О чрезвычайном положении", Законом Российской Федерации "О безопасности" и на основании решения Совета безопасности Российской Федерации постановляю:
1. Продлить до 14 часов 00 минут 31 января 1994 г. чрезвычайное положение на территориях:

Республики Северная Осетия

Моздокского района, части территорий Правобережного района (населенные пункты Старый Батакаюрт, Зилга, Ольгинское, аэропорт "Владикавказ"), Пригородного района (поселки Майский, Чермен, Комгарон, Тарское, Куртат, Октябрьское, Камбилеевское, Дачное, Сунжа, Донгарон) и г. Владикавказа (поселки Южный, Чернореченское, Терк, Балта, Чми, Нижний Ларс, Верхний Ларс, Эзми, Карца, военный городок "Спутник").

Ингушской Республики

Малгобекского и Назрановского районов.

2. Сохранить на период чрезвычайного положения в качестве особой формы управления Временную администрацию на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Республики Северная Осетия и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики (далее именуется - Временная администрация).
3. Для проведения выборов в Федеральное Собрание Российской Федерации действие режима чрезвычайного положения приостановить с 00 часов 00 минут 12 декабря до 00 часов 00 минут 13 декабря 1993 г. Объединенным силам, приданным Временной администрации, на этот период принять меры по защите и безопасности граждан и обеспечить соблюдение правопорядка в общественных местах.
В период проведения предвыборной кампании по выборам в Федеральное Собрание Российской Федерации в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 мая 1993 г. N 432 до определения границ Ингушской Республики руководителям Республики Северная Осетия и Ингушской Республики не предпринимать никаких мер и шагов по изменению существующего административно-территориального деления территорий Республики Северная Осетия и Ингушской Республики.
4. Сохранить в подчинении в оперативном отношении главе Временной администрации приданные Временной администрации силы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства безопасности Российской Федерации.
5. Установить, что распоряжения и приказы главы Временной администрации обязательны для исполнения всеми органами внутренних дел, органами государственной безопасности, предприятиями, организациями, учреждениями и воинскими частями, а также должностными лицами и гражданами, находящимися на территории действия чрезвычайного положения.
6. На период чрезвычайного положения Временной администрации с учетом обстановки принять меры, предусмотренные статьями 22, 23 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении".
7. Временной администрации и создаваемым при ней органам продолжить обеспечение выполнения Соглашения о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Ингушской Республики и Северо-Осетинской ССР, подписанного в г. Кисловодске 20 марта 1993 г. и Рабочего плана конкретных действий, утвержденного Президентом Российской Федерации 29 июля 1993 г.
8. Временная администрация является правопреемником Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики, введенной в качестве особой формы управления Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 1993 г. N 1506.
9. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и приданным Временной администрации силам Министерства обороны Российской Федерации принять меры по недопущению вооруженного столкновения противостоящих сторон, защите и безопасности граждан и обеспечению неукоснительного соблюдения режима чрезвычайного положения.
10. Для обеспечения режима чрезвычайного положения Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации принять меры по сохранению имеющейся группировки войск в зоне осетино-ингушского конфликта и доукомплектованию ее личным составом до штатов мирного времени.
11. Министерству иностранных дел Российской Федерации продолжить комплексное решение проблемы беженцев, предусматривающее возвращение беженцев из республик бывшего СССР, находящихся в настоящее время на территории Республики Северная Осетия, в места прежнего проживания, и провести соответствующие переговоры с заинтересованными государствами.
Обратить внимание Министерства иностранных дел Российской Федерации на неудовлетворительное решение этого вопроса, поднятого в Указах Президента Российской Федерации от 27 июля 1993 г. N 1149 и от 29 сентября 1993 г. N 1506.
12. Предложить Генеральному прокурору Российской Федерации:
взять под личный контроль расследование уголовных дел по преступлениям, совершенным на межнациональной почве на территории действия чрезвычайного положения;
силами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации при участии Верховного Суда Российской Федерации до 25 декабря 1993 г. провести комплексную проверку состояния расследования уголовных дел по преступлениям, совершенным в зоне действия чрезвычайного положения, и их рассмотрения судами.
13. Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации в целях обеспечения принятия законных и беспристрастных решений по некоторым категориям уголовных дел в соответствии со статьей 34 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении" рассмотреть вопрос об изменении их территориальной подсудности.
14. Совету Министров - Правительству Российской Федерации обеспечить:
а) осуществление мероприятий, связанных с введением режима чрезвычайного положения, включая их финансирование;
б) принятие решения о приведении в соответствие со штатной положенностью вооруженных формирований Республики Северная Осетия и Ингушской Республики, а также о значительном сокращении выделения вооружения и боевой техники органам внутренних дел и безопасности Республики Северная Осетия и Ингушской Республики;
в) своевременное и в полном объеме финансирование мероприятий по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев;
г) дальнейшее проведение переговоров по урегулированию конфликта.
15. Совету Министров Республики Северная Осетия и Совету Министров Ингушской Республики на заседании Президиума Совета Министров - Правительства Российской Федерации в первой половине декабря 1993 г. отчитаться о проделанной работе по выполнению Рабочего плана конкретных действий, утвержденного Президентом Российской Федерации 29 июля 1993 г., и реализации кисловодского Соглашения о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.
16. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН