Чрезвычайное положение

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

УКАЗ Президента РФ от 03.10.1993 N 1575
"О ВВЕДЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"




ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ
от 3 октября 1993 г. N 1575

О ВВЕДЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ



Требование Совета Министров - Правительства Российской Федерации и правительства Москвы по организованному освобождению Дома Советов не выполнено.
Достигнутые соглашения о сложении оружия и снятии блокады Дома Советов сорваны.
Переговорный процесс блокирован безответственными действиями Р.И. Хасбулатова и А.В. Руцкого.
Преступные элементы, подстрекаемые из Дома Советов, развязали вооруженные столкновения в центре Москвы. Создалась чрезвычайная обстановка. В районе Краснопресненской набережной и Арбата захватываются и поджигаются автомашины, избиваются сотрудники милиции, предпринят штурм здания московской мэрии. "Боевики" ведут стрельбу из автоматического оружия, организуют боевые отряды и очаги массовых беспорядков в других районах столицы России. Тысячи людей, случайных прохожих, не понимающих, что происходит, подвергаются смертельной опасности.
В связи с попытками экстремистских сил спровоцировать массовое насилие, организованными нападениями на представителей государственной власти и органов защиты общественного порядка;
учитывая, что эти действия представляют собой реальную чрезвычайную и неизбежную угрозу безопасности многих граждан, устранение которой оказывается невозможным без применения чрезвычайных мер;
принимая во внимание, что группы лиц, объединения и организации, явившиеся инициаторами и участниками действий, повлекших массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, не подчинились обращенному к ним требованию прекратить противоправные действия и продолжали их;
констатируя, что сложившиеся обстоятельства требуют неотложных мер по спасению населения Москвы;
основываясь на п. 12 ст. 121.5 Конституции Российской Федерации и Законе Российской Федерации "О чрезвычайном положении", в целях защиты гражданского населения и пресечения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, постановляю:

Срок действия режима чрезвычайного положения в г. Москве продлен до 5 часов 18 октября 1993 года (Указ Президента РФ от 09.10.1993 N 1615).

1. Ввести в соответствии со статьями 3, 4, 6 и 9 Закона Российской Федерации "О чрезвычайном положении" в городе Москве с 16 часов 00 минут 3 октября 1993 г. чрезвычайное положение до 16 часов 00 минут 10 октября 1993 года.
2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации (В.С. Черномырдину), Министерству внутренних дел Российской Федерации (В.Ф. Ерину), Министерству безопасности Российской Федерации (Н.М. Голушко), Министерству обороны Российской Федерации (П.С. Грачеву), правительству Москвы (Ю.М. Лужкову) принимать все меры, необходимые для обеспечения режима чрезвычайного положения и скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка и ликвидации угрозы безопасности граждан.
С этой целью могут устанавливаться меры, предусмотренные статьями 22, 23, 24 Закона Российской Федерации "О чрезвычайном положении".
3. Министерству иностранных дел Российской Федерации (А.В. Козыреву) информировать другие государства и Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о причинах и обстоятельствах введения чрезвычайного положения, а также о том, что Российская Федерация в соответствии с п. 1 ст. 4 Международного пакта о гражданских и политических правах использует право отступления от обязательств по Пакту лишь в такой степени, в какой требуется остротой положения.
4. Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН