Чрезвычайное положение

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Национальностей ВС РФ от 17.06.1993 N 5203-1
"О ХОДЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ИНГУШСКО-ОСЕТИНСКОГО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА"




СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 1993 г. N 5203-1

О ХОДЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ИНГУШСКО-ОСЕТИНСКОГО
ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА



Заслушав и обсудив информацию о ходе урегулирования ингушско - осетинского вооруженного конфликта, Совет Национальностей Верховного Совета Российской Федерации отмечает, что несмотря на достигнутые определенные результаты в стабилизации обстановки в регионе, создании правовой базы для нормализации ингушско - осетинских отношений федеральные и республиканские органы исполнительной власти и органы прокуратуры не проявляют достаточной активности, настойчивости в исполнении решений седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации, принятых законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Совета Министров - Правительства Российской Федерации по преодолению последствий происшедшей трагедии, становлению Ингушской Республики. По прошествии более семи месяцев после начала конфликта не определены его причины и организаторы, что вызывает справедливое возмущение осетинской и ингушской общественности, способствует росту напряженности в регионе. Практически не решается проблема беженцев и вынужденных переселенцев, не принимаются меры по роспуску незаконных вооруженных формирований, крайне медленно осуществляется изъятие незаконно хранящегося оружия. Не организована целенаправленная работа по предоставлению необходимой социально-экономической помощи республикам для преодоления последствий конфликта, в первую очередь обустройства беженцев и помощи другим пострадавшим, их трудоустройства и обеспечения личной безопасности.
В связи с вышеизложенным Совет Национальностей Верховного Совета Российской Федерации постановляет:
1. Признать недостаточной работу Совета Министров - Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики по исполнению решений седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации, законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации и собственных решений о стабилизации обстановки в районе ингушско - осетинского вооруженного конфликта, нормализации отношений между Северной Осетией и Ингушетией.
Предложить Совету Министров - Правительству Российской Федерации принять необходимые меры и взять на постоянный контроль работу федеральных министерств и ведомств по ликвидации последствий ингушско-осетинского вооруженного конфликта. Обеспечить поступление финансовых средств и материальных ресурсов, выделенных федеральными органами для нужд Северной Осетии и Ингушетии. Оказать необходимую помощь Временной администрации в районе чрезвычайного положения в проведении комплекса мер на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики, намеченных в Указе Президента Российской Федерации от 29 мая 1993 г. N 788 "О введении чрезвычайного положения на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики".
Обратить внимание органов государственной власти и управления Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики, Временной администрации в районе чрезвычайного положения на необходимость неукоснительного выполнения взаимно согласованных решений по обеспечению режима чрезвычайного положения, оказанию постоянной помощи объединенной следственной бригаде Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию обстоятельств возникновения ингушско-осетинского вооруженного конфликта и преступлений, совершенных в районе чрезвычайного положения.
2. Внести в сентябре 1993 года на рассмотрение Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации вопрос о работе Государственной комиссии по определению границ Ингушской Республики.
3. Считать целесообразным создание в районе чрезвычайного положения на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики группы из представителей Верховного Совета Российской Федерации, Совета Министров - Правительства Российской Федерации, органов государственной власти и управления Северной Осетии и Ингушетии с полномочиями, необходимыми для принятия решений на месте по преодолению последствий вооруженного конфликта.
Рекомендовать Председателю Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатову, Председателю Совета Министров - Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдину определить по одному из своих заместителей для координации работы группы.
4. Совет Национальностей Верховного Совета Российской Федерации обращает внимание руководителей Северной Осетии и Ингушетии на необходимость безусловного соблюдения договоренностей, достигнутых между делегациями Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики при посредничестве делегаций Республики Дагестан и Ставропольского края в городе Кисловодске, которые служат конструктивной основой для разрешения ингушско-осетинского вооруженного конфликта. Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации отмечает, что отказ от достигнутых договоренностей, равно как и их одностороннее толкование в свою пользу, послужит поводом для дестабилизации обстановки в регионе и приведет к непредсказуемым последствиям.
Совет Национальностей Верховного Совета Российской Федерации рекомендует руководству Северной Осетии и Ингушетии сосредоточить усилия на проведении неотложных мер по розыску без вести пропавших лиц и безусловному возвращению заложников, роспуску и разоружению незаконных вооруженных формирований, предотвращению провоза оружия в зону конфликта, быстрейшему возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в места их постоянного проживания.
Считать целесообразным в создавшихся условиях проведение широкой разъяснительной работы среди населения Северной Осетии и Ингушетии, использование методов народной дипломатии. С этой целью рекомендовать провести конференцию старейшин Северного Кавказа и использовать возможности конференции для восстановления добрососедства, мира и справедливости в районе вооруженного конфликта.

Председатель Совета Национальностей
Верховного Совета Российской Федерации
Р.Г.АБДУЛАТИПОВ