Территория

Пользователям правовых систем Консультант плюс доступны любые нормативные документы законодательства РФ, Москвы, Московской области и других регионов России.

Документ опубликован не был






ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 декабря 2005 г. N КАС05-545



Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Пирожкова В.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 6 декабря 2005 года гражданское дело по заявлению Ж. и Б. об оспаривании Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 25 марта 2005 г. N 34 "Об утверждении границ муниципальных образований в Волгоградской области"
по кассационной жалобе Министерства регионального развития Российской Федерации на решение Верховного Суда Российской Федерации от 30 сентября 2005 года, которым заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., объяснения представителя Министерства регионального развития Российской Федерации Дорофеева М.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия

установила:

Ж. и Б. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 25 марта 2005 г. N 34 "Об утверждении границ муниципальных образований в Волгоградской области" (далее - Приказ) в части включения рабочего поселка "Южный" г. Волгограда, жителями которого они являются, в состав муниципального образования Светлоярский район Волгоградской области.
В обоснование своего требования они указали на то, что Приказ в оспариваемой части изменяет границы г. Волгограда, нарушает права жителей поселка на участие в местном самоуправлении, ухудшает материальное положение и противоречит Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 30 сентября 2005 года заявленное требование удовлетворено.
В кассационной жалобе Министерство регионального развития Российской Федерации просит решение суда отменить, ссылаясь на недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела.
Обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Суд признал Приказ в оспариваемой части незаконным, установив, что он противоречит требованиям части 2 статьи 131 Конституции Российской Федерации, пункту 3 статьи 12, пункту 3 статьи 84 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", допускающих изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, с учетом мнения населения, в установленном порядке согласие населения г. Волгограда и поселка "Южный", необходимое в силу этих норм, выражено не было.
В обоснование данного вывода суд указал на вступившее в законную силу определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 сентября 2005 г. N 16-Г05-13, которым признан недействующим и не подлежащим применению Закон Волгоградской области N 1031-ОД от 21 марта 2005 г. "О наделении города-героя Волгограда статусом городского округа и установлении его границ" в части исключения из состава территории городского округа город-герой Волгоград рабочего поселка "Южный".
Поскольку в силу части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указанное судебное Постановление является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, суд правомерно признал незаконным исключение оспариваемым Приказом рабочего поселка "Южный" из состава территории городского округа город-герой Волгоград и его включение в состав муниципального образования Светлоярский район Волгоградской области.
Довод кассационной жалобы о том, что Министерство регионального развития Российской Федерации не принимало участия в заседании кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации по делу N 16-Г05-13, в связи с чем определение Судебной коллегии от 28 сентября 2005 г. не имеет для него преюдициального значения, не может служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.
Вышеуказанное решение от 28 сентября 2005 г. принято по делу, возникшему из публичных отношений, им признан недействующим нормативный правовой акт (Закон области), регулирующий отношения в сфере осуществления местного самоуправления в г. Волгограде. Судом в основу решения по настоящему делу положены не обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, а изложенные в резолютивной части и обязательные для всех без исключения государственных органов, в том числе для Министерства регионального развития Российской Федерации, выводы Судебной коллегии о незаконности в указанной части оспоренного нормативного правового акта.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 30 сентября 2005 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства регионального развития Российской Федерации - без удовлетворения.