Конституции. Уставы субъектов федерации

Пользователям правовых систем Консультант плюс доступны любые нормативные документы законодательства РФ, Москвы, Московской области и других регионов России.

"Собрание законодательства РФ", 20.02.1995, N 8, ст. 648






ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 1995 г. N 523-1 ГД

О ВЫПОЛНЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТАТЬИ 29
КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Анализ показывает, что статья 29 Конституции Российской Федерации реализуется далеко не в полном объеме. Продекларированные в ней свободы граждан слабо подкреплены правовыми и организационными механизмами, создающими гарантии для беспрепятственного выполнения провозглашенных норм. В результате целые слои общества не имеют возможности выражать в средствах массовой информации (далее - СМИ) свое мнение, то есть осуществлять обратную связь, без чего не может быть эффективного государственного управления в Российской Федерации.
Продолжается монополизация СМИ исполнительными органами власти и отдельными финансово-политическими группировками, что позволяет использовать прессу в корпоративных целях или даже во вред обществу. Органы государственной власти зачастую при аккредитации ведут "селекцию" журналистов на "своих" и "чужих", что не дает возможности доносить объективную информацию до больших групп граждан. По-прежнему остро стоит проблема экономической незащищенности журналистов и их доступа к источникам информации.
Такое положение является следствием несостыкованности информационной политики, осуществляемой федеральными органами государственной власти, слабости правовой и экономической базы для развития независимых СМИ, а также результатом того, что структура государственных СМИ перестала удовлетворять требованиям новой Конституции Российской Федерации. Хотя очевидно несоответствие ряда принятых в прежние годы правовых норм нормам действующей конституции Российской Федерации, тем не менее новые концепции, обеспечивающие демократический уровень взаимоотношений общества и прессы, продвигаются в жизнь медленно.
Государственная Дума исходит из того, что современная информационная политика в России должна обеспечивать конституционные права граждан на свободу слова и получение разносторонней информации о жизни общества и строиться при этом на следующих основных принципах:
- сохранение единого информационного пространства Российской Федерации. В этих целях необходимо вести работу на укрепление материально-технической базы государственных электронных СМИ, на совершенствование режима их работы с тем, чтобы в эфире полнее отражалась жизнь всей России, всех слоев общества и объективно освещались позиции различных политических сил, в том числе действующих в представительных органах власти;
- создание фундаментальных правовых основ политической независимости СМИ. Для этого необходимо, во-первых, нормы принятых до 1994 года законов привести в полное соответствие с положениями статьи 29 Конституции Российской Федерации, а, во-вторых, обеспечить условия для демонополизации и поэтапного разгосударствления СМИ, начиная с периодических изданий;
- формирование прочной базы экономической независимости негосударственных СМИ. В этих целях необходим широкий комплекс мер государственной поддержки редакций, особый, с учетом интересов журналистов, порядок приватизации полиграфических предприятий и помещений, а также защита СМИ от произвола монополистов;
- создание эффективных механизмов правового регулирования взаимоотношений государства, общества и СМИ. С одной стороны, следует расширять профессиональные права журналистов, закладывать гарантии их юридической защищенности, с другой, как диктует статья 29 Конституции Российской Федерации, - принять ряд законодательных мер, направленных против злоупотребления свободой слова и использования СМИ в узкогрупповых интересах.
На основании вышеизложенного Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Предложить Президенту Российской Федерации во исполнение послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию за 1994 год ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона "О праве на информацию", обеспечивающего права граждан, гарантируемые статьей 29 Конституции Российской Федерации.
2. Рекомендовать Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести нормативные акты, регулирующие деятельность государственных СМИ, в соответствие с положениями статьи 29 Конституции Российской Федерации и принять исчерпывающие меры для устранения монополизма в отраслях, обслуживающих производство и распространение газет, журналов, телевизионных и радиопрограмм.
3. Поручить Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы пакет законопроектов, обеспечивающих правовые гарантии граждан для реализации статьи 29 Конституции Российской Федерации. Первоочередными направлениями в этой работе считать: расширение прав журналистов на получение информации, демонополизацию и экономическую защиту СМИ, ослабление административного и введение общественного контроля за их деятельностью, защиту информационного суверенитета Российской Федерации, а также устранение противоречий законодательных актов действующей Конституции Российской Федерации посредством внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов, прежде всего в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.
4. Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи и Комитету Государственной Думы по вопросам местного самоуправления поручить провести в марте 1995 года парламентские слушания на тему "Конституционные основы права на свободу слова и местные средства массовой информации" в целях выработки необходимых правовых документов о повышении статуса районной и городской прессы.
5. Заместителю Председателя Государственной Думы А.Н. Чилингарову решить совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации к 1 марта 1995 года все вопросы, связанные с финансированием строительных работ и оплатой контрактов по оснащению оборудованием и аппаратурой телерадиокомплекса Государственной Думы.

Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
И.П.РЫБКИН