Власть субъектов федерации

Пользователям правовых систем Консультант плюс доступны любые нормативные документы законодательства РФ, Москвы, Московской области и других регионов России.

"Вестник Центризбиркома РФ", N 3, 2007






ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 2007 г. N 200/1249-4

О ЖАЛОБАХ Б.Ю. БОБКОВА
И В.И. ФЕДОРОВА - УПОЛНОМОЧЕННЫХ
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ
ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ"
В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ" И "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
НА РЕШЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ
КОМИССИИ ОТ 15 ФЕВРАЛЯ 2007 Г. N 82-4



В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили жалобы Б.Ю. Бобкова и В.И. Федорова - уполномоченных представителей избирательных объединений Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в г. Санкт-Петербурге" и "Санкт-Петербургского городского отделения Коммунистической партии Российской Федерации" на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 15 февраля 2007 г. N 82-4 об утверждении формы избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва по единому избирательному округу.
Рабочей группой ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установлено следующее.
Указанные избирательные объединения в лице своих уполномоченных представителей 8 февраля 2007 года обратились в ЦИК России с жалобами на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 23 января 2007 г. N 75-13 "Об избирательном бюллетене" в части утверждения его формы, полагая, что их избирательные права нарушены ввиду несоблюдения требований законодательства о форме и тексте бюллетеня.
Постановлением ЦИК России от 14 февраля 2007 г. N 198/1239-4 жалобы признаны обоснованными, на Санкт-Петербургскую избирательную комиссию возложена обязанность повторно рассмотреть вопрос об утверждении формы избирательного бюллетеня с соблюдением положений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Закона Санкт-Петербурга "О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга".
Во исполнение Постановления ЦИК России Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решение от 15 февраля 2007 г. N 82-4 об утверждении формы избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва по единому избирательному округу, с которым заявители не согласны, так как, по их мнению, нарушения их избирательных прав, заключающиеся в несоблюдении порядка расположения сведений о кандидатах, не были устранены.
Между тем вновь утвержденная форма бюллетеня соответствует требованиям пунктов 6 и 8 статьи 63 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статей 21 и 49 Закона Санкт-Петербурга "О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга".
Принимая решение, Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила форму избирательного бюллетеня, где сведения о каждом зарегистрированном кандидате находятся левее пустого квадрата, который в соответствии с пунктом 8 статьи 63 Федерального закона должен находиться справа от сведений о зарегистрированных кандидатах и от наименования избирательного объединения.
Санкт-Петербургской избирательной комиссией не были нарушены положения пункта 5 статьи 49 Закона Санкт-Петербурга, согласно которым в левой части избирательного бюллетеня после краткого наименования и символа (эмблемы) каждого избирательного объединения указываются фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в общегородскую часть списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, затем фамилия, имя и отчество кандидата, выдвинутого избирательным объединением в составе территориальной части списка кандидатов по соответствующей территории.
Сведения о кандидатах, выдвинутых в составе территориальной части списка, расположены во вновь утвержденной форме бюллетеня после (затем) сведений о кандидатах, включенных в общегородскую часть списка кандидатов, поэтому обособление указанных сведений относительно друг друга не противоречит установленному Законом Санкт-Петербурга требованию.
Также соблюдено положение статьи 21 Закона Санкт-Петербурга о том, что в составе общегородской части списка могут быть указаны не более 3 кандидатов, а в территориальной части только один кандидат.
В Федеральном законе и Законе Санкт-Петербурга не установлено, сколько места должны занимать в избирательном бюллетене данные о кандидатах из общегородской части списка и сколько - из его территориальной части. Следовательно, довод заявителей, что площадь бюллетеня, используемая под указание фамилии, имени и отчества кандидата, выдвинутого избирательным объединением в составе территориальной части списка кандидатов, существенно больше, чем используемая под указание фамилий, имен и отчеств кандидатов, выдвинутых избирательным объединением в составе общегородской части списков кандидатов, является несостоятельным.
Кроме того, в части размещения в избирательном бюллетене данных о кандидатах, выдвинутых участвующими в выборах избирательными объединениями, Санкт-Петербургской избирательной комиссией был обеспечен равный подход.
Таким образом, вновь утвержденная форма избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва по единому избирательному округу не нарушает принцип равенства прав кандидатов, закрепленный в пункте 1 статьи 39 Федерального закона.
Следует также отметить, что Санкт-Петербургский городской суд 27 февраля 2007 года признал решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии соответствующим требованиям законодательства о выборах.
На основании изложенного, руководствуясь подпунктом "в" пункта 6 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. В удовлетворении жалоб Б.Ю. Бобкова и В.И. Федорова - уполномоченных представителей избирательных объединений Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в г. Санкт-Петербурге" и "Санкт-Петербургского городского отделения Коммунистической партии Российской Федерации" отказать.
2. Решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 15 февраля 2007 г. N 82-4 об утверждении формы избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва по единому избирательному округу оставить без изменения.
3. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ

Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ