Власть советского периода

Пользователям правовых систем Консультант плюс доступны любые нормативные документы законодательства РФ, Москвы, Московской области и других регионов России.

"Ведомости СНД и ВС РСФСР", 22.08.1991, N 34, ст. 1137






ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 августа 1991 г. N 1624-1

О СОЗЫВЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР



В ночь с 18 на 19 августа политическая обстановка в нашей стране коренным образом изменилась в результате антиконституционного переворота.
В соответствии с Конституцией СССР чрезвычайное положение могло быть введено Верховным Советом СССР или Президентом СССР с согласия республики, а при отсутствии такого согласия - решением Верховного Совета СССР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа его членов. Поскольку при введении чрезвычайного положения была нарушена Конституция СССР, поскольку действия так называемого Чрезвычайного комитета являются государственным переворотом.
Поставлено под вопрос нормальное функционирование конституционных органов власти РСФСР.
В сложившейся ситуации Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
1. Созвать внеочередную сессию Верховного Совета РСФСР 21 августа в 11.00 в Доме Советов РСФСР с повесткой дня "О политической ситуации в РСФСР, сложившейся в результате государственного переворота".
2. Исполнение решений так называемого Чрезвычайного комитета будет квалифицироваться как участие в совершении государственного преступления со всеми вытекающими последствиями.

Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР
Р.И.ХАСБУЛАТОВ