Население

Пользователям правовых систем Консультант плюс доступны любые нормативные документы законодательства РФ, Москвы, Московской области и других регионов России.

Документ опубликован не был






ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2006 г. N ЛЧ-25-26/13365

О ПОЛУЧЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ДОКУМЕНТОВ
О РЕАБИЛИТАЦИИ РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ



Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями территориальных органов рассмотрел вопрос о возможности получения заключения Генеральной прокуратуры о соответствии документов о реабилитации, представляемых гражданами, прибывшими из государств - бывших республик СССР, в целях установления пенсионного обеспечения, российскому законодательству и сообщает.
В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.1992 N 160 "О порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий", в случаях, когда решение о реабилитации вынесено государствами - бывшими республиками СССР в отношении лиц, обвинявшихся в совершении преступлений, перечисленных в статье 4 указанного Закона, заключение о непротиворечии этого решения о реабилитации законодательству Российской Федерации давала Генеральная прокуратура Российской Федерации по запросу Министерства социальной защиты населения Российской Федерации.
Согласно Указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 02.11.1998 N 75/13 "О порядке исполнения некоторых положений Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (далее - Указание от 02.11.1998) заключения о соответствии документов о реабилитации российскому законодательству в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений, перечисленных в статье 4 названного Закона, даются Генеральной прокуратурой Российской Федерации по запросам Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство труда и социального развития Российской Федерации было упразднено и образовано Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В этой связи до внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16.03.1992 N 160 "О порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" рекомендуем использовать в работе письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 17.07.2006 N 12-32-2006 (копия прилагается).

Заместитель
Председателя Правления
Л.И.ЧИЖИК





Приложение

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 июля 2006 г. N 12-32-2006

Обращение по вопросу определения федерального органа исполнительной власти, на запросы которого Генеральная прокуратура Российской Федерации вправе выдавать заключения о соответствии решения о реабилитации, принятого уполномоченными на то органами государств - бывших союзных республик СССР, законодательству Российской Федерации, рассмотрено.
На основании Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство здравоохранения и Министерство труда и социального развития Российской Федерации упразднены, их функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы образованному Министерству здравоохранения и социального развития РФ (см. п. 1, 2, 5, 12 Положения).
Однако соответствующее изменение в Постановление Правительства Российской Федерации от 16.03.92 N 160, на основании которого издано упомянутое Указание Генеральной прокуратуры РФ, не внесено.
В связи с упразднением указанных министерств Генеральная прокуратура РФ выдавала заключения сначала по запросам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а со второй половины 2004 года - федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Пенсионный фонд России вправе инициировать перед Правительством Российской Федерации внесение изменений в названное Постановление.

Помощник Генерального прокурора
Российской Федерации
Р.Н.ЮСИФОВ