Общественные и религиозные объединения

Пользователям правовых систем Консультант плюс доступны любые нормативные документы законодательства РФ, Москвы, Московской области и других регионов России.

Документ опубликован не был

КонсультантПлюс: примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.




ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 апреля 2005 г. N 05-1-03/93

О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ



Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
При этом выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком вышеназванными договорами, не являются объектом налогообложения.
Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежали обложению единым социальным налогом выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производились не чаще одного раза в три месяца и не превышали 10 000 рублей в год.
Вышеуказанная норма распространялась на выплаты в денежной и натуральной формах, производившиеся только тем членам профсоюза, которые состояли с этой профсоюзной организацией в договорных отношениях, например бухгалтеру, казначею профсоюзной организации и т.д.
В связи с принятием Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2005 года норма, предусмотренная подпунктом 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса, утратила силу.
Учитывая изложенное, с 1 января 2005 года выплаты и вознаграждения, производимые членам профсоюза, состоящим с профсоюзной организацией в договорных отношениях, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Выплаты, в том числе в виде материальной помощи, производимые членам профсоюзной организации, не состоящим с профсоюзной организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, с 1 января 2002 года не подлежат налогообложению единым социальным налогом.
Одновременно сообщаем, что пункт 3 статьи 236 Кодекса распространяется на организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль.

Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ