Общественные и религиозные объединения

Пользователям правовых систем Консультант плюс доступны любые нормативные документы законодательства РФ, Москвы, Московской области и других регионов России.

"Панорама приватизации", N 2, 1995






ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО
УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ПИСЬМО
от 1 декабря 1994 г. N ОК-6/10365

ОБ УЧАСТИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ПРИВАТИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА



В связи с поступающими запросами от комитетов по управлению государственным имуществом, субъектов Российской Федерации и религиозных организаций по вопросу участия религиозных объединений в приватизации государственного имущества Госкомимущество России разъясняет следующее.
Действующее законодательство и нормативные акты не ограничивают участие религиозных объединений в приватизации.
Закон "Об общественных объединениях" (статья 1) не распространяется на религиозные организации. Порядок создания и деятельность религиозных организаций определяются законодательством о свободе вероисповеданий.
Поскольку религиозные и общественные организации различаются в российском законодательстве и являются различными субъектами права, то запрет на участие в приватизации общественных организаций, введенных пунктом 1 статьи 9 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", не распространяется на религиозные объединения. Следовательно, религиозные организации могут быть покупателями и участвовать в конкурсе, аукционе, покупать акции приватизируемых предприятий в установленном законодательством порядке. Кроме того, Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" (статья 19, пункт 1, часть вторая) прямо предусматривает возможность для религиозных организаций иметь в собственности имущество, переданное государством: "Религиозные организации имеют право собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством, либо приобретенное по другим основаниям, допускаемым Законом.".
В соответствии с действующим Земельным кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации религиозные организации как юридические лица пользуются правом собственности и пользования (в том числе аренды) земельными участками.
Комитетам по управлению государственным имуществом следует руководствоваться настоящим разъяснением.