Увековечивание памяти выдающихся людей

Пользователям правовых систем Консультант плюс доступны любые нормативные документы законодательства РФ, Москвы, Московской области и других регионов России.

"Ведомости ФС РФ", 11.06.2002, N 17, ст. 1070
"Собрание законодательства РФ", 17.06.2002, N 24, ст. 2265
"Парламентская газета", N 113, 20.06.2002 (Обращение)

Вступил в силу с 5 июня 2002 года (пункт 5 данного документа)




ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2002 г. N 2811-III ГД

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К МЭРУ МОСКВЫ Ю.М. ЛУЖКОВУ ОБ УСТАНОВКЕ
В ГОРОДЕ МОСКВЕ ПАМЯТНИКА Ф. НАНСЕНУ"



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К мэру Москвы Ю.М. Лужкову об установке в городе Москве памятника Ф. Нансену".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение мэру Москвы Ю.М. Лужкову, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.
3. Предложить Совету Федерации поддержать указанное Обращение.
4. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ






ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЩЕНИЕ
от 5 июня 2002 года

К МЭРУ МОСКВЫ Ю.М. ЛУЖКОВУ ОБ УСТАНОВКЕ
В ГОРОДЕ МОСКВЕ ПАМЯТНИКА Ф. НАНСЕНУ

Уважаемый Юрий Михайлович!

Норвегию и Россию связывают длительные дружественные отношения. В 2004 году будет отмечаться столетие установления дипломатических отношений между нашими странами.
В тяжелые годы после Первой мировой войны выдающийся норвежский ученый Ф. Нансен оказывал огромную помощь России, являясь верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, одним из организаторов помощи голодающим Поволжья, а также главой комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению.
Его гуманитарная деятельность была оценена по достоинству, и в 1922 году Ф. Нансену была присуждена Нобелевская премия мира. В 30-х годах прошлого столетия Московским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов рассматривался вопрос об установке памятника Ф. Нансену в городе Москве, но, к сожалению, решение так и не было принято.
Установка памятника Ф. Нансену в городе Москве послужит дальнейшему укреплению взаимовыгодных отношений между нашими странами и явится данью уважения России великому гуманисту.
В настоящее время памятник выдающемуся норвежскому ученому и общественному деятелю создан на средства, собранные общественными организациями, и находится в мастерской скульптора В.Е. Цигаля.
В связи с вышеизложенным просим Вас, уважаемый Юрий Михайлович, принять решение об установке памятника Ф. Нансену в городе Москве, определить место его размещения и установить созданный памятник.