Паспортный и визовый режим

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.02.2007 N ГКПИ06-1462
<ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПУНКТА 2.1 ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ, УТВ. ПРИКАЗОМ МВД РФ ОТ 26.05.1997 N 310>




ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 13 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1462



Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда
Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Михеевой Е.Ю.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. о признании частично недействующим пункта 2.1 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 310,

установил:

абзацем седьмым пункта 2.1 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 310 (далее - Инструкция), предусмотрено, что в заявлении о выдаче паспорта гражданин должен указать свою фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся, дату и место их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет с указанием полного наименования и юридического адреса организации, а также об отсутствии обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые могли бы временно ограничить его право на выезд из Российской Федерации. При наличии в трудовой (служебной, учебной) деятельности гражданина перерывов указывается его место жительства в этот период времени.
Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании второго предложения приведенной нормы Инструкции недействующим.
В заявлении указано, что оспариваемое предписание Инструкции не соответствует Конституции Российской Федерации, Федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и нарушает право Б. свободно выезжать за пределы Российской Федерации.
Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Марьян Г.В. и Мешкова Н.О., представитель Министерства юстиции Российской Федерации Меркулова Л.Я. заявление Б. не признали и просили суд отказать в его удовлетворении за необоснованностью, ссылаясь на то, что пункт 2.1 Инструкции в оспариваемой части соответствует действующему законодательству и прав заявителя не нарушает.
Заслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей требование заявителя оставить без удовлетворения, суд находит заявление Б. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В силу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статьей 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Закон) предусмотрено, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в установленных случаях, в частности, если он сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.
Согласно статье 9 Закона для оформления паспорта гражданин Российской Федерации в заявлении установленного образца должен указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет и представить основной документ, удостоверяющий его личность. К заявлению прилагаются личные фотографии и документы об уплате государственной пошлины (в случае оформления паспорта на территории Российской Федерации) или консульского сбора (в случае оформления паспорта за пределами территории Российской Федерации) за оформление паспорта, а также документ об оплате стоимости бланка паспорта.
Таким образом, учитывая, что обязанность гражданина указать в заявлении о выдаче паспорта свое место жительства, а также место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет установлена непосредственно законом, Министерство внутренних дел Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий правомерно закрепило норму о выяснении у гражданина сведений о его месте жительства в этот период времени при наличии перерывов в его трудовой (служебной, учебной) деятельности.
Получение от гражданина таких сведений отвечает целям защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства и никак не ограничивает право заявителя на свободный выезд за пределы Российской Федерации при указании в заявлении о выдаче паспорта достоверных сведений.
В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

Б. в удовлетворении заявления отказать.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.ЗАЙЦЕВ