Законодательная власть

Пользователям правовых систем Консультант плюс доступны любые нормативные документы законодательства РФ, Москвы, Московской области и других регионов России.

Документ опубликован не был






ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 27 октября 1995 г. N ГКПИ 95-158



Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в лице:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Федина А.И.,
при секретаре Поповой Ю.В.,
с участием прокурора Харланова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Шабада А.Е. на Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 3 октября 1995 г. "О разъяснении о порядке применения ч. 10 ст. 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации",

установил:

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 3 октября 1995 г. утверждено разъяснение о порядке применения ч. 10 ст. 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Согласно этому разъяснению кандидаты в депутаты, выдвинутые непосредственно избирателями, согласно ст. 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ" участвуют в выборах как независимые кандидаты и не могут принадлежать к какому-либо избирательному объединению, избирательному блоку; требование ч. 10 ст. 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" распространяется только на кандидатов, выдвинутых по одномандатному избирательному округу избирательным объединением или избирательному округу избирательным объединением или избирательным блоком, а лицо, включенное в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением или избирательным блоком, не может быть зарегистрировано окружной избирательной комиссией в качестве кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями.
Полагая, что данным разъяснением, не соответствующим положениям Закона, Центральная избирательная комиссия РФ вышла за рамки своей компетенции, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Шабад А.Е. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой поставил вопрос об отмене указанного Постановления избирательной комиссии.
Представлявший по доверенности интересы Центральной избирательной комиссии Фадеев Н.В. возражал против удовлетворения поданной жалобы, считая ее необоснованной.
Заслушав объяснения заявителя, представителя Центральной избирательной комиссии, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, выслушав заключение прокурора Харланова А.В., полагавшего оставить жалобу без удовлетворения, суд находит, что жалоба на Постановление Центральной избирательной комиссии удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Согласно ч. 8 - 10 ст. 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" не допускается регистрация одного и того же лица более чем в одном федеральном списке кандидатов либо более чем в одном списке кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, избирательным блоком для баллотировки по одномандатным избирательным округам, а также более чем в одном избирательном округе.
Кандидат, зарегистрированный по одномандатному избирательному округу как кандидат, выдвинутый непосредственно избирателями, не может быть одновременно зарегистрирован по этому же округу как кандидат от избирательного объединения, избирательного блока. Одно и то же лицо может быть зарегистрировано кандидатом по федеральному списку кандидатов и одновременно по одному из одномандатных избирательных округов.
Приведенное выше разъяснение Центральной избирательной комиссии, согласно которому лицо, включенное в зарегистрированный федеральный список кандидатов от какого-либо избирательного объединения, избирательного блока, не может быть зарегистрировано окружной избирательной комиссией в качестве кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями (независимого кандидата), по мнению суда, не противоречит требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" и Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", по смыслу которых недопустимо, чтобы включенное соответствующим избирательным объединением или избирательным блоком в зарегистрированный федеральный список кандидатов лицо могло быть зарегистрировано в одномандатном избирательном округе в качестве кандидата, выдвинутого избирателями (независимого кандидата).
Правомерность обжалуемого разъяснения помимо приведенных норм Закона подтверждается и ч. 1 ст. 20 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", согласно которой лишь не принадлежащий к какому-либо избирательному объединению (избирательному блоку) кандидат вправе участвовать в выборах как независимый кандидат.
Поскольку обжалуемое разъяснение Центральной избирательной комиссии соответствует указанным нормам федеральных законов, а также и духу этих законов, заключающемуся в определенном порядке формирования Государственной Думы Федерального Собрания РФ, также не допускающем регистрацию в качестве независимого кандидата в одномандатном избирательном округе лица, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, суд не может согласиться с утверждением заявителя о том, что данное разъяснение необоснованно ограничивает избирательные права граждан.
По изложенным основаниям жалоба заявителя удовлетворена быть не может.
Руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 232 ГПК РСФСР, суд

решил:

отказать депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шабаду Анатолию Ефимовичу в удовлетворении жалобы на Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 3 октября 1995 г. "О разъяснении о порядке применения ч. 10 ст. 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".
Настоящее решение суда обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу немедленно.

Председательствующий -
судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.И.ФЕДИН