Госслужба - Пенсии

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

<ПИСЬМО> Госкомстата РФ от 14.05.2002 N 15-0-8/252
<О ВКЛЮЧЕНИИ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ В СТАЖ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ДОПЛАТУ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ>




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПИСЬМО
от 14 мая 2002 г. N 15-0-8/252



Управление государственной службы, кадров и территориальных органов доводит выдержку из письма Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29.03.2002 N 2-Г-4089-6 для руководства и использования в работе.
"Министерство труда и социального развития Российской Федерации рассмотрело с учетом нормативно-правовых актов, дополнительно представленных Госкомстатом России, обращение... относительно включения периодов работы в органах государственной статистики в стаж государственной службы, дающей право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, и сообщает следующее.
Постановлением СНК СССР от 10.03.1932 N 312 "Об утверждении положения о Центральном управлении народно-хозяйственного учета Союза ССР Государственной плановой комиссии Союза ССР и положения о республиканских, областных (краевых) и районных органах Центрального управления народно-хозяйственного учета Союза ССР" было определено, что народно-хозяйственным учетом и статистикой Союза ССР ведает единая общесоюзная система органов народно-хозяйственного учета - Центральное управление народно-хозяйственного учета Союза ССР Государственной плановой комиссии Союза ССР и органы его в республиках, в том числе инспектуры народно-хозяйственного учета в районах при районных исполнительных комитетах и в городах, выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы, при городских советах.
Названные инспектуры являлись органами, ведающими делом учета и статистики на территории соответствующих районных или городских советов, и осуществляли инспектирование и контроль за постановкой учетно-статистических работ, проводимых по плану и заданиям соответствующих ведомств, отделами и инспектурами районных исполнительных комитетов...
В соответствии с Положением об участковых инспекторах народно-хозяйственного учета, утвержденным Постановлением СНК СССР от 17.08.1934 N 1934, участковый инспектор народно-хозяйственного учета являлся первичным звеном централизованной системы народно-хозяйственного учета и в пределах обслуживаемого им участка проводил учетно-статистическую работу по сельскому хозяйству, строительству, численности и динамике населения и культурно-бытовому обслуживанию.
Постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1948 года N 3018 "О преобразовании Центрального статистического управления Госплана СССР в Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР" Центральное статистическое управление Госплана СССР было преобразовано в Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР), управления статистики уполномоченных Госплана СССР в республиках, краях, областях и городах - в республиканские, краевые, областные и городские статистические управления, непосредственно подчиненные ЦСУ СССР.
Пунктом 12 названного Постановления дано поручение разработать и представить на утверждение СМ СССР проекты положений о ЦСУ СССР и его местных органах, о районных, городских и уездных инспектурах ЦСУ и участковых инспекторах ЦСУ СССР.
Постановлением Совета Министров СССР от 30.10.1951 N 4183 "Об утверждении положения о Центральном статистическом управлении при Совете Министров СССР" (признавшим утратившими силу Постановления СНК СССР от 10.03.1932 N 312 и от 17.08.1934 N 1932) были определены местные органы ЦСУ СССР, в том числе инспектуры ЦСУ СССР районов и городов и участковые инспектора ЦСУ СССР.
На районные и городские инспектуры ЦСУ СССР, находившиеся в непосредственном подчинении начальников статистических управлений соответственно союзных и автономных республик, краев и областей, возлагались инспектирование и контроль учетно-статистической работы на соответствующих территориях (раздел 3 Положения).
На участковых инспекторов ЦСУ СССР, являвшихся первичным звеном централизованной системы государственной статистики, также возлагались функции по инспектированию и контролю учетно-статистической работы в сельских Советах и пр.
Постановлением Совета Министров СССР от 20 октября 1954 г. N 2177 "О мерах по устранению недостатков в организационной структуре и излишеств в штатах административно-управленческого аппарата Центрального статистического управления при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР)" с 1 января 1955 г. во всех районах были упразднены должности участковых инспекторов ЦСУ СССР, а Постановлением Совета Министров СССР от 19 июля 1956 г. N 830 "Об улучшении работы, уточнении структуры и функций ЦСУ и его местных органов" принято решение о частичном объединении городских и районных инспектур ЦСУ СССР, находящихся в одном административном центре, и ликвидации инспектур в связи с укрупнением районов.
В связи с Постановлением Совета Министров СССР от 11 января 1960 г. N 30, утвердившим Положение о Центральном статистическом управлении при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР), Постановление Совета Министров СССР от 30 октября 1951 г. N 4183 признано утратившим силу. В соответствии с вновь утвержденным положением Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР) являлось союзно-республиканским органом, осуществлявшим централизованное руководство делом учета и статистики в СССР.
Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР, центральные статистические управления при Советах Министров союзных республик, статистические управления автономных республик, краев, областей, городов и округов и инспектуры государственной статистики в районах и городах проводили свою работу на основе единых принципов, единой методологии и организации общегосударственной статистики.
в соответствии с Положением о Центральном статистическом управлении при Совете Министров РСФСР (ЦСУ РСФСР) и об органах государственной статистики в автономных республиках, краях, областях, городах, национальных округах и районах РСФСР, утвержденным Постановлением СМ РСФСР от 7 апреля 1960 года N 473, ЦСУ РСФСР, статистические управления автономных республик, краев, областей, городов, национальных округов и инспектуры государственной статистики в районах и городах проводили свою работу на основе единых принципов, единой методологии и организации общегосударственной статистики в СССР и исходили из указаний ЦК КПСС и Правительства о том, что централизованная система учета и статистики в народном хозяйстве страны является важнейшим рычагом государственного управления и планового руководства развитием народного хозяйства.
Инспектуры государственной статистики в районах и городах ведали делом учета и статистики на территории района, города (п. 18 указанного Положения).
В целях реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля 1987 г. N 822 "О мерах по коренному улучшению дела статистики в стране" Совет Министров СССР принимает Постановление от 09.10.87 N 1132 "О перестройке деятельности и организационной структуры Государственного комитета СССР по статистике", в котором областные (краевые, автономных республик) управления статистики, городские и районные отделы статистики были наделены полномочиями в решении задач экономического и социального развития соответствующих регионов.
Учитывая изложенное, Минтруд России считает, что в стаж государственной службы, дающий право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, в соответствии с подпунктом "г" раздела VIII приложения N 1 к Положению об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233 (с изменениями и дополнениями), могут быть учтены периоды работы:
в инспектурах ЦСУ СССР районов и городов, областных (краевых, автономных республик) управлениях статистики, городских и районных отделах статистики с 1932 года;
в должности участковых инспекторов ЦСУ СССР с 1951 г. по 1 января 1955 г. (с учетом положений Постановления Совета Министров СССР от 20 октября 1954 г. N 2177)...".

Начальник Управления
государственной службы, кадров
и территориальных органов
В.И.УСПЕНСКИЙ