Медико-социальная экспертиза - все, что Вы хотели об этом знать

На сайте представлены нормативные документы по медико-социальной экспертизе. Доступ к документам - бесплатный, документы представлены в полном виде в их последних редакциях. Если Вы заметили несоответствие или отсутствие каких-либо документов по данной тематике, то мы рады принять Ваши замечания и пожелания. Для поиска документов используйте форму поиска.

Тексты документов - системы Консультант плюс.

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 02.02.2007 N 85
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ И РАБОТАЮЩИХ В ЗОНАХ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ОБЪЕКТОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ, С ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.04.2007 N 9241)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 апреля 2007 г. N 9241




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 февраля 2007 г. N 85

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ
ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО
ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ И РАБОТАЮЩИХ В ЗОНАХ
ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО
ОРУЖИЯ И ОБЪЕКТОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО
ОРУЖИЯ, С ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2006 г. N 128 "О реализации федеральными органами исполнительной власти мероприятий по обеспечению безопасности граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 12, ст. 1301) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения экспертизы по установлению причинной связи заболеваний граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия, с функционированием этих объектов.
2. Установить, что Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии Федерального медико-биологического агентства" (далее - ФГУП НИИГТП) (г. Волгоград) и Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека Федерального медико-биологического агентства" (далее - ФГУП НИИГПЭЧ) (г. Санкт-Петербург) являются организациями, которым предоставляется право давать экспертные заключения, подтверждающие причинную связь заболеваний у граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия, с функционированием этих объектов.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубова.

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ





Утвержден
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 2 февраля 2007 г. N 85

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ
ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО
ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ И РАБОТАЮЩИХ В ЗОНАХ
ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО
ОРУЖИЯ И ОБЪЕКТОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО
ОРУЖИЯ, С ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ

1. Настоящий Порядок определяет условия проведения экспертизы по установлению причинной связи заболеваний граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия (далее - зоны защитных мероприятий), с функционированием этих объектов.
2. Экспертиза по установлению причинной связи заболеваний граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов (далее - граждан), с функционированием объектов проводится в два этапа:
- начальный этап экспертизы проводится в поликлиническом консультативно-диагностическом центре, а в случаях, установленных пунктом 4 настоящего Порядка, - в стационаре учреждения здравоохранения по месту проживания или в специализированной медико-санитарной части Федерального медико-биологического агентства (далее - ФМБА России), осуществляющей медицинское обеспечение в зоне защитных мероприятий;
- заключительный (завершающий) этап экспертизы проводится в специализированных организациях: ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) или ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург).
3. При проведении расследования и учета причинной связи заболеваний граждан с функционированием объектов следует руководствоваться Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ч. II, ст. 5149) и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 мая 2001 г. N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 27 июля 2001 г. N 2828).
4. Диагноз острого отравления в связи с загрязнением окружающей среды токсичными веществами объектов устанавливается экспертной комиссией стационара учреждения здравоохранения по месту проживания или специализированной медико-санитарной части ФМБА России, в работе которых принимают участие специалисты поликлинического консультативно-диагностического центра.
При необходимости к установлению диагноза острого отравления в связи с загрязнением окружающей среды токсическими веществами привлекаются специалисты Центра по лечению острых отравлений химической этиологии ФГУЗ "Клиническая больница N 123" ФМБА России и специалисты центров профессиональной патологии ФМБА России.
5. При подозрении на хроническое воздействие отравляющих веществ на гражданина и для установления причинно-следственной связи заболеваний граждан с функционированием объектов после обследования в поликлиническом консультативно-диагностическом центре и оформления соответствующей документации граждане направляются в ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) или ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург) для принятия экспертного решения.
Для проведения начального этапа экспертизы по установлению причинной связи заболевания с функционированием объектов в поликлинический консультативно-диагностический центр гражданами представляются следующие документы:
- справка с места жительства, подтверждающая проживание гражданина в зоне защитных мероприятий;
- выписка из медицинской документации (указывается время появления симптомов заболевания, динамика заболевания; перечень заболеваний, зарегистрированных в течение 3 лет до включения в Регистр здоровья граждан, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия, и за время наблюдения; вредные привычки; данные о наблюдении в диспансерах; сведения об использовании химических препаратов в быту, на садово-огородных участках и т.д.);
- санитарно-гигиеническая характеристика условий труда (для граждан, работающих в зоне защитных мероприятий) с учетом наличия вредных производственных факторов и санитарно-гигиеническая характеристика места проживания гражданина в зоне защитных мероприятий с учетом фактов загрязнения окружающей среды, подтвержденная аналитическими методами или обоснованными расчетами;
- выписка из акта расследования аварийной ситуации на объекте (в случае если аварийная ситуация имела место).
В случае необходимости экспертной комиссией может быть затребована дополнительная информация от учреждений здравоохранения (например, санитарно-гигиеническая оценка учреждения, расположенного в зоне защитных мероприятий, для лиц, работа которых связана с вредными производственными факторами), а также оригиналы медицинских документов.
6. Экспертное решение о причинной связи заболевания гражданина с функционированием объекта принимается экспертной комиссией по установлению причинной связи заболевания гражданина с функционированием объекта (далее - экспертная комиссия) при поликлиническом консультативно-диагностическом центре в течение 3-х дней с момента завершения обследования гражданина.
Состав экспертной комиссии утверждается органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.
В состав экспертной комиссии в обязательном порядке должны входить лечащий врач, заведующий отделением, врачи-специалисты поликлинического консультативно-диагностического центра (врач-терапевт, врач-профпатолог, врач-невролог и другие врачи-специалисты с учетом профиля заболевания), специалисты соответствующего территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) или территориального органа ФМБА России, центров гигиены и эпидемиологии.
При необходимости к работе экспертной комиссии привлекаются специалисты ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) и ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург).
7. Заключительный (завершающий) этап экспертизы по установлению причинной связи заболевания гражданина с функционированием объекта проводится клинико-экспертной комиссией ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) или клинико-экспертной комиссией ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург).
Положение и состав клинико-экспертных комиссий утверждается ФМБА России.
При направлении граждан на заключительный (завершающий) этап экспертизы в ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) или ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург) представляются следующие документы:
- направление с указанием диагноза и цели направления, подписанное главным врачом центральной районной больницы и заведующим поликлиническим клинико-диагностическим центром;
- заключение экспертной комиссии;
- справка с места жительства, подтверждающая проживание гражданина в зоне защитных мероприятий;
- данные динамического наблюдения за состоянием здоровья гражданина (подробная выписка из амбулаторной карты, результаты наблюдения в поликлиническом консультативно-диагностическом центре, результаты стационарного обследования, проведенного в муниципальном учреждении здравоохранения по месту жительства, с отражением времени выявления и динамики заболевания, лабораторные, функциональные и рентгенологические данные);
- санитарно-гигиеническая характеристика условий труда (для граждан, работающих в зоне защитных мероприятий) с учетом наличия вредных производственных факторов и санитарно-гигиеническая характеристика места проживания гражданина в зоне защитных мероприятий с учетом фактов загрязнения окружающей среды, подтвержденная аналитическими методами или обоснованными расчетами, подписанная руководителем территориального органа Роспотребнадзора или территориального органа ФМБА России.
8. Руководители клинических отделов ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) и ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург) определяют сроки госпитализации и организуют проведение комплексного клинико-инструментального обследования граждан.
9. По результатам обследования гражданина клинико-экспертная комиссия составляет обоснованное экспертное заключение с указанием диагноза заболевания, его связи с функционированием объекта, функционального состояния организма, прогноза, рекомендаций по лечению, трудоустройству и направлению в бюро медико-социальной экспертизы.
Экспертное заключение составляется в 4-х экземплярах, три из которых в течение 14 дней направляются гражданину, в соответствующий поликлинический консультативно-диагностический центр, территориальный орган Роспотребнадзора, а один экземпляр остается в клинико-экспертной комиссии.
Экспертное заключение является окончательным и действующим на всей территории Российской Федерации.
Несогласие граждан с экспертным заключением может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.