Медико-социальная экспертиза - все, что Вы хотели об этом знать

На сайте представлены нормативные документы по медико-социальной экспертизе. Доступ к документам - бесплатный, документы представлены в полном виде в их последних редакциях. Если Вы заметили несоответствие или отсутствие каких-либо документов по данной тематике, то мы рады принять Ваши замечания и пожелания. Для поиска документов используйте форму поиска.

Тексты документов - системы Консультант плюс.

УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 08.06.1992 N 1-41-У
<О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННООБЯЗАННЫХ, ПРИЗВАННЫХ НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ СБОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС>




МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 8 июня 1992 г. N 1-41-У



Министерство социальной защиты населения Российской Федерации в связи с поступающими запросами о порядке определения причины инвалидности военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, разъясняет:
1. В соответствии с п. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" назначение пенсии по инвалидности военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел производится в порядке и по нормам, установленным законодательством Российской Федерации в случае ранения, контузии и увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
2. Согласно ст. 24 указанного Закона инвалидность военнослужащих, военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных в 1986 - 1987 гг. для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших в этот период службу в зоне отчуждения, признается связанной с выполнением работ по ликвидации последствий указанной катастрофы в безусловном порядке без освидетельствования их в военно-врачебных комиссиях.
Причина инвалидности выше названным категориям устанавливается: "Увечье, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ЧАЭС".
При этом необходимо иметь в виду, что под увечьем понимается повреждение тканей, органов, систем, обусловленное воздействием радиоактивного и ионизирующего излучения и сопровождающееся кратковременной частичной или полной утратой трудоспособности.
Основанием для определения причины инвалидности могут служить документы, подтверждающие факт участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 гг. (военный билет, справка военкомата, удостоверение, выданное исполкомом местного Совета народных депутатов и др.).
3. Военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим службу в зоне отчуждения, не указанным в п. 3 ст. 13 Закона РСФСР от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", причина инвалидности устанавливается в соответствии с постановлением военно-врачебной комиссии.
4. Военнослужащим и военнообязанным, которым установлена причинная связь их инвалидности с исполнением обязанностей военной службы при ликвидации аварии на ЧАЭС, выдается "Удостоверение инвалида о праве на льготы", предусмотренное для лиц, приравненных по льготам к инвалидам Отечественной войны.

Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
А.А.КЛИМКИНА