Медико-социальная экспертиза - все, что Вы хотели об этом знать

На сайте представлены нормативные документы по медико-социальной экспертизе. Доступ к документам - бесплатный, документы представлены в полном виде в их последних редакциях. Если Вы заметили несоответствие или отсутствие каких-либо документов по данной тематике, то мы рады принять Ваши замечания и пожелания. Для поиска документов используйте форму поиска.

Тексты документов - системы Консультант плюс.

УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 11.09.1992 N 1-76-У
(с изм. от 31.08.1993)
"О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИНВАЛИДНОСТИ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ"




МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 11 сентября 1992 г. N 1-76-У

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
И ИНВАЛИДНОСТИ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ
КАТАСТРОФЫ



(с изм., внесенными указанием Минсоцзащиты РФ
от 31.08.1993 N 1-40-У)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 июня 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" установление причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями Чернобыльской катастрофы осуществляется межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями, а также другими органами, определяемыми Правительством Российской Федерации.
Рассмотрение указанных вопросов производится в отношении лиц и инвалидов из числа:
граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или на других работах на Чернобыльской АЭС;
военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;
граждан, эвакуированных (выехавших в добровольном порядке) из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения;
граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.
Законом под причинной связью развившихся заболеваний и инвалидности лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, понимается связь между наступлением вредных последствий для здоровья указанных лиц и воздействием на них радиационных факторов вследствие чернобыльской катастрофы либо сочетание этих радиационных факторов с иными вредными факторами.
Причинная связь между ухудшением состояния здоровья, заболеванием, частичной либо полной потерей трудоспособности граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, признается установленной независимо от величины дозы облучения или отсутствия данных по облучению, медицинского анамнеза до событий чернобыльской катастрофы, продолжительность периода между окончанием работы или проживания в зонах радиоактивного загрязнения и наступлением вредных последствий, если наступившие вредные последствия могли быть вызваны неблагоприятными факторами, возникшими вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо, если межведомственными экспертными советами, военно-врачебными комиссиями, а также другими органами, определяемыми Правительством Российской Федерации, не подтверждено отсутствие такой связи.
Заключения межведомственных экспертных советов и военно-врачебных комиссий являются основанием для решения вопроса об установлении степени утраты трудоспособности, инвалидности и размеров возмещения ущерба, причиненного здоровью граждан, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Врачебно-трудовые экспертные комиссии устанавливают причинную связь инвалидности с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в безусловном порядке без освидетельствования в межведомственных экспертных органах, военно-врачебных комиссиях или иных органах в отношении следующих лиц (из указанной выше категории):
граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших в 1986 - 1987 годы участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;
военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации выполнявшихся работ;
лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших в 1986 - 1987 годах службу в зоне отчуждения.

Дополнительные разъяснения об установлении врачебно - трудовыми экспертными комиссиями причинной связи инвалидности с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС содержатся в указании Минсоцзащиты РФ от 31.08.1993 N 1-40-У.

Документом, подтверждающим вышеуказанные обстоятельства, является удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В случае признания инвалидами вышеназванных лиц в соответствии с Законом Российской Федерации причина инвалидности устанавливается: "увечье связано с аварией на ЧАЭС", для инвалидов из числа военнослужащих и лиц, приравненных к ним по пенсионному обеспечению: "Увечье, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ЧАЭС".
Переосвидетельствование инвалидов производится врачебно - трудовыми экспертными комиссиями через пять лет.
В случае установления причинной связи инвалидности с аварией на ЧАЭС определяется степень утраты трудоспособности в процентах в порядке, определяемом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
При установлении инвалидности и ее причинной связи с аварией на ЧАЭС справка о степени утраты трудоспособности в процентах выдается пострадавшему, выписка из акта освидетельствования во ВТЭК пересылается в орган, назначающий пенсию или выплачивающий ранее назначенную пенсию. В случае отсутствия признаков инвалидности выписка из акта освидетельствования направляется администрации предприятия, учреждения, организации по месту работы пострадавшего.
Министерство социальной защиты населения Российской Федерации предлагает:
принять изложенное к сведению и руководству;
организовать изучение данного документа во врачебно-трудовых экспертных комиссиях;
признать утратившими силу указание Минсобеса РСФСР от 13.09.91 N 1-92-У и указание Минсоцзащиты России от 08.06.92 N 1-41-У.

Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
С.Г.КИСЕЛЕВ