Мать и ребенок


<ПИСЬМО> ФСС РФ от 05.12.2007 N 02-18/07-12439
<ОБ ОКАЗАНИИ УЧРЕЖДЕНИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УСЛУГ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И В ЧАСТИ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ РЕБЕНКА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, В ПЕРИОД ОТСУТСТВИЯ У УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ В СВЯЗИ С ОКОНЧАНИЕМ СРОКА ЕЕ ДЕЙСТВИЯ>
(вместе с <ПИСЬМОМ> Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2007 N 15-4/2297-06)




ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 декабря 2007 г. N 02-18/07-12439



Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о возможности включения в общий период наблюдения женщины в женской консультации и осуществления диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни период оказания вышеуказанных услуг учреждением здравоохранения при отсутствии действующей лицензии в связи с ее переоформлением.

Л.Н.РАУ





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 ноября 2007 г. N 15-4/2297-06

Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства рассмотрел обращение о правомерности оплаты региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации услуг по медицинской помощи, оказанной учреждением здравоохранения женщинам в период беременности и в части диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, в период отсутствия у учреждения здравоохранения лицензии в связи с окончанием срока ее действия и направлением на продление, а также включения указанного периода в общий период наблюдения женщины и осуществления диспансерного наблюдения ребенка, сообщает следующее.
В соответствии с Правилами финансирования в 2007 году расходов, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 869, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации перечисляют средства на оплату услуг учреждениям здравоохранения на основании договора между региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и учреждением здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальностям "акушерство и гинекология" и (или) "педиатрия".
Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы в день поступления в лицензирующий орган принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов направляется (вручается) соискателю лицензии.
Представление копии указанной описи, подтверждающей начало процедуры лицензирования, может служить основанием для заключения с учреждением здравоохранения договора об оплате услуг по медицинской помощи и выдаче ему бланков родовых сертификатов.
Переоформление лицензии осуществляется в течение 10 дней со дня получения лицензирующим органом соответствующего заявления. К моменту подготовки и представления к оплате реестров талонов родовых сертификатов учреждение здравоохранения должно представить взамен указанной выше копии описи принятых на лицензирование документов лицензию по медицинской деятельности либо ее нотариально заверенную копию.
Если лицензирующий орган в установленный срок не смог переоформить лицензию, то вместо лицензии учреждение здравоохранения может представить письмо лицензирующего органа о том, что в отношении указанного учреждения здравоохранения принято решение о выдаче ему лицензии на медицинскую деятельность по определенным видам работ (услуг). Наличие такого письма может служить основанием для оплаты талонов родовых сертификатов.
При отсутствии у учреждения здравоохранения лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности "акушерство и гинекология" либо письма лицензирующего органа о том, что в отношении указанного учреждения здравоохранения принято решение о выдаче ему лицензии, оплата талонов родовых сертификатов не производится.
Аналогичным образом следует решать вопрос и в отношении учреждения здравоохранения, осуществляющего диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни, в случае нахождения у него лицензии на переоформлении.
В связи с изложенным возможно включение в общий период, подлежащий оплате, периоды наблюдения женщин в женской консультации и осуществления диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, когда у учреждения здравоохранения не было лицензии в связи с тем, что она находилась на переоформлении, но учреждение продолжало оказывать соответствующие виды медицинской помощи.

Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА