Лицензирование (архив документов)

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

ПИСЬМО Росстрахнадзора от 06.03.1995 N 09/1-5р/02
"ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРАХОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ"




ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ
ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ПИСЬМО
от 6 марта 1995 г. N 09/1-5р/02

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРАХОВАНИЯ
ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ



В связи с поступающими запросами страховых организаций по вопросам лицензирования страхования финансовых рисков в соответствии с Классификацией по видам страховой деятельности (приложение N 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации) Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью разъясняет.
В соответствии с указанной Классификацией страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании имущественных интересов которого заключен договор, (застрахованного лица), вызванных следующими событиями:
а) остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;
б) потеря работы (для физических лиц);
в) банкротство;
г) непредвиденные расходы;
д) неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;
е) понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки).
Страхование финансовых рисков на случай наступления каждого из событий, указанных в пп. а) - е) п. 9 Классификации, должно проводиться страховщиком на основании особых Правил страхования, учитывающих специфику порядка и условий проведения страхования данного страхового риска и содержащих исключительный перечень страховых рисков и страховых случаев (объем ответственности страховщика).
При этом следует иметь в виду, что порядок и условия проведения страхования должны удовлетворять требования ст. 10 (п. 2, 3) Закона Российской Федерации "О страховании" в части определения страховой суммы и размера страховой выплаты.
Страхование финансовых рисков, проводимых в соответствии с пп. д) п. 9, не может предусматривать обязанности страховщика по страховым выплатам в случаях, если имело место умышленное неисполнение (надлежащее исполнение) контрагентом застрахованного лица договорных обязательств перед застрахованным.
В случае, если Правилами и договором страхования предусмотрены обязательства страховщика по страховым выплатам в случаях потери доходов (дополнительных расходов) застрахованного лица, вызванных событиями иными, чем указанные выше (пп. ж) п. 9 Классификации по видам страховой деятельности), то для проведения такого вида страхования требуется принятие специального решения Росстрахнадзора, т.е. данный вид страхования должен быть особо указан в приложении к лицензии на право осуществления страховой деятельности.
Соответствующее решение может быть принято Росстрахнадзором на основании документов, предоставленных на лицензирование в установленном порядке и определяющих исчерпывающий перечень страховых рисков и страховых случаев (объем ответственности страховщика), с обоснованием соответствия порядка и условия проведения такого страхования требования действующего законодательства, регулирующего имущественное страхование, Классификации по видам страховой деятельности (п. 9) и настоящим разъяснением Росстрахнадзора.
Право на проведение страхования финансовых рисков в соответствии с пп. ж) п. 9 Классификации по видам страховой деятельности может быть предоставлено страховщикам, осуществляющим страхование иных финансовых рисков не менее 1 года.
Для обеспечения защиты интересов страхователей, а также возможности выполнения страховщиками принимаемых страховых обязательств необходимо наличие оплаченного уставного капитала для страховщиков, осуществляющих вид страховой деятельности - страхование финансовых рисков, в размере не менее 150 млн. руб., оплаченных в денежной форме, при этом для проведения страхования финансовых рисков на случай неисполнения субъектами инвестиционной деятельности своих обязательств перед инвесторами по возврату суммы вложенных средств и выплате сумм установленного дохода страховщики должны обладать уставным капиталом и иными собственными средствами в размере не менее 2 млрд. руб. в соответствии с требованиями разъяснений Росстрахнадзора от 18.10.94 N 09/1-13р/02.

Первый заместитель
Руководителя Росстрахнадзора
В.С.НОВИКОВ



Документ