Законодательные акты Москвы о туризме

Для того чтобы нормативные документы были доступны в электронном виде, а базы документов всегда находились в актуальном состоянии, необходимо установить на Ваш персональный компьютер правовую систему Консультант плюс.

<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 25.09.2003 N 21-09/52784
<ОБ УЧЕТЕ ПУТЕВОК, ПРИОБРЕТЕННЫХ У ТУРОПЕРАТОРОВ ДЛЯ ПЕРЕПРОДАЖИ>


Вопрос: Организация является турагентом, применяющим с 1 января 2003 года упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Партнеры по бизнесу предлагают сотрудничество по договорам купли-продажи туристического продукта. Возникают следующие вопросы:
1. Может ли организация учесть в составе расходов стоимость оплаченных путевок, приобретенных у туроператоров по договорам купли-продажи для дальнейшей реализации физическим и юридическим лицам?
2. Верно ли, что при получении дохода в рамках заключенного агентского договора с туроператором организация в книге учета доходов и расходов в составе доходов отражает только агентское вознаграждение по реализованным путевкам?

Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 25 сентября 2003 г. N 21-09/52784



Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Подпунктом 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса установлено, что полученные доходы могут быть уменьшены на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам).
Согласно п. 3 ст. 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Статьей 1 Федерального закона от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" определено, что туристская путевка - это документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта, то есть права на тур, который включает комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионных услуг, а также услуг гидов-переводчиков, других услуг, предоставляемых в зависимости от целей путешествия.
Следовательно, туристскую путевку нельзя рассматривать как товар, и на стоимость приобретенных турагентом туристских путевок не могут быть уменьшены доходы турагента при определении объекта налогообложения по единому налогу на основании подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Поскольку расходы на приобретение туристских путевок для дальнейшей реализации не включены в перечень расходов, указанный в п. 1 ст. 346.16, эти расходы не могут учитываться при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Статьей 1006 ГК РФ установлено, что принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 "Комиссия" ГК РФ, если агент действует по условиям этого договора от своего имени и эти правила не противоречат положениям главы 52 ГК РФ или существу агентского договора.
Статьей 1001 ГК РФ установлено, что комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Согласно подп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналитическому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, доходом организации-агента от операций по реализации туристских путевок, принадлежащих на основании агентского договора принципалу (туроператору), будет являться агентское вознаграждение. При этом датой получения дохода агента согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса признается день поступления от принципала средств на счета в банках и (или) в кассу агента, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.
В соответствии с разделом 2 Порядка отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - Книга), применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, в графе 4 раздела I Книги организации отражают все полученные доходы. В графе 5 раздела I Книги организации отражают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. В данной графе организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
В графе 6 раздела I Книги налогоплательщики отражают все расходы, произведенные в результате осуществления предпринимательской деятельности.
Организация-агент отражает в графах 4 и 5 раздела I Книги только собственные доходы, то есть полученное от принципала агентское вознаграждение в размере, предусмотренном агентским договором, и только в день получения этого вознаграждения без учета произведенных им в рамках заключенного агентского договора расходов, возмещенных принципалом.
Денежные средства, поступившие агенту от принципала в счет оплаты затрат, произведенных им в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, и сами затраты, произведенные агентом в соответствии с заключенным договором, подлежат отражению в графах 4 и 6 раздела I Книги соответственно.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Л.Я. Сосихина