Законодательные акты Москвы о туризме

Для того чтобы нормативные документы были доступны в электронном виде, а базы документов всегда находились в актуальном состоянии, необходимо установить на Ваш персональный компьютер правовую систему Консультант плюс.

<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 09.01.2003 N 24-11/1752
<ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА ПРИ ОКАЗАНИИ КОМПЛЕКСА ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ>


Вопрос: Налогоплательщик - российская организация осуществляет как туроператор реализацию туристических путевок, связанных с поездкой за рубеж. Какие услуги будут включаться в налогооблагаемую базу, если стоимость тура складывается из стоимости:
- проживания в иностранном отеле;
- авиабилетов;
- встречи и проводов в иностранном порту, сопровождения до отеля и обратно, услуг переводчика;
- страхования;
- услуг туроператора по продвижению турпродукта на территории Российской Федерации?

Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 9 января 2003 г. N 24-11/1752



В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно подп. 3 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, спорта и отдыха.
При этом Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что в целях главы 21 Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если услуги в сфере туризма фактически оказываются на территории Российской Федерации. При оказании услуг в сфере туризма за пределами территории Российской Федерации местом реализации указанных услуг не признается территория Российской Федерации при подтверждении фактического места оказания этих услуг соответствующими документами, перечисленными в п. 4 ст. 148 Кодекса.
У турфирмы, осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму, в части стоимости услуг, оказанных иностранным лицом - принимающей стороной (в частности, по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию на основании договора с принимающей стороной) за пределами территории Российской Федерации, при документальном подтверждении фактического места оказания таких услуг местом реализации таких услуг не признается территория Российской Федерации.
Услуги, оказанные на территории Российской Федерации турфирмой, осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму, и включенные в стоимость туристской путевки (в частности, посреднические услуги, связанные со страхованием туриста и обеспечением проездными документами - билетами) с учетом всех затрат по продвижению сформированного комплекса услуг на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Налогообложение турфирмы, осуществляющей турагентскую деятельность, в том числе в рамках выездного туризма, осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 156 Кодекса.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин