Госслужба - Денежное содержание

Список нормативных документов по этой тематике сформирован с помощью справочно-правовой системы Консультант плюс.

<ПИСЬМО> ФНС РФ от 25.05.2007 N ВЕ-6-16/423@
"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.04.2007 N 14-04-02/175"
(вместе с <ПИСЬМОМ> Минфина РФ от 28.04.2007 N 14-04-02/175)




МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 мая 2007 г. N ВЕ-6-16/423@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА
МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.04.2007 N 14-04-02/175



Федеральная налоговая служба направляет для руководства и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.04.2007 N 14-04-02/175 по вопросу начисления районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Е.Ю.ВЕЧКО





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2007 г. N 14-04-02/175

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос о начислении районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на единовременную материальную помощь, единовременную премию за выполнение особо важных и сложных заданий и единовременное поощрение в связи с юбилейными датами, выходом на пенсию, государственными и профессиональными праздниками, награждением ведомственными наградами и знаками отличия и сообщает следующее.
Порядок начисления районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате федеральным государственным гражданским служащим за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) не определен.
С учетом статьи 73 Федерального закона, согласно которой к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом, применяются общие нормы трудового права, при решении вопросов о начислении районного коэффициента следует руководствоваться соответствующими федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.
Статьей 50 Федерального закона установлено, что в состав денежного содержания федерального государственного гражданского служащего входят ежемесячные и иные дополнительные выплаты, в том числе материальная помощь и премии за выполнение особо важных и сложных заданий, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда.
На основании изложенного фонд оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих отдельных федеральных государственных органов формируется с учетом средств, направляемых для выплаты районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, начисляемых на все составные части денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих.
Одновременно отмечаем, что согласно положениям статьи 50 Федерального закона порядок выплаты премий за выполнение особо важных и сложных заданий и материальной помощи (включая условия и размеры выплат) определяется представителем нанимателя.
Согласно вышеназванной статье Федерального закона единовременное поощрение за безупречную и эффективную гражданскую службу к дополнительным выплатам не относится и не входит в состав денежного содержания федерального государственного гражданского служащего, в связи с чем полагаем, что начисление районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на указанный вид выплаты неправомерно.
Конкретные виды единовременного поощрения установлены статьей 55 Федерального закона, а выплата его гражданскому служащему в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 4 части 1 данной статьи, производится в порядке и размерах, утверждаемых представителем нанимателя в пределах установленного фонда оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих.

Т.А.ГОЛИКОВА