Правительство Российской Федерации - статус и полномочия

Вячеслав Михайлович Молотов - заметная историческая фигура, яркий представитель правительства. Сегодня эта фамилия четко ассоциируется с известным скандальным пактом. Были ли на то полномочия у этого человека и каков должен быть статус чиновника для заключения подобных договоров?

В нашем CAFE-MOLOTOFF за чашечкой крепкого горячего кофе можно найти ответы на подобные вопросы.

Интересного Вам чтения!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 28.08.2001 N КАС01-318
<ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 11.07.2001 N ГКПИ2001-852, КОТОРЫМ БЫЛО ОТКАЗАНО В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 09.12.1999 N 1364 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК ВЫВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА ТОВАРЫ, ВЫВОЗИМЫЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЙ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ">




ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 августа 2001 г. N КАС 01-318



Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Лаврентьевой М.Н.,
Пирожкова В.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 августа 2001 года гражданское дело по заявлению предпринимателя Борисова Александра Борисовича о признании не соответствующим Указу Президента РФ N 1204 от 30 ноября 1995 г. и недействующим Постановления Правительства РФ от 9 декабря 1999 г. N 1364 (с последующими изменениями) "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" в части установления таможенных пошлин на вывозимые изделия из древесины (группа товаров 4402 - 4421)
по кассационной жалобе Борисова А.Б. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2001 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., объяснения представителей Правительства Российской Федерации Турбеневой Г.Н., Канаева В.А., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия

установила:

Борисов А.Б. обжаловал в Верховный Суд Российской Федерации указанное выше Постановление Правительства Российской Федерации в части установления вывозных пошлин на экспортируемые из Российской Федерации изделия из древесины, ссылаясь на то, что Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1204 "О первоочередных мерах по поддержке экспортеров" Правительству Российской Федерации предписано отменить вывозные таможенные пошлины с 1 января 1996 г. на все товарные группы, кроме нефти, газа и некоторых других сырьевых товаров, каковыми изделия из древесины не являются.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2001 года в удовлетворении заявленного требования отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что Постановление Правительства Российской Федерации должно соответствовать и федеральному закону, и Указу Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1204.
Обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 (в редакции от 08.08.2001) "О таможенном тарифе" ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, устанавливаются Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящей статьей.
Иной порядок установления вывозных таможенных пошлин в отношении изделий из древесины названной статьей не предусмотрен.
Конституционность нормы, наделяющей Правительство Российской Федерации полномочиями в сфере установления ставок ввозных и вывозных пошлин, подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации в определениях от 5 ноября 1999 г. N 193-О по жалобам Кущиди М.М. на нарушение его конституционных прав положениями статьи 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации "О товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности, и о таможенном тарифе Российской Федерации", от 15 декабря 2000 г. N 294-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Нефтяная компания "ЮКОС" на нарушение конституционных прав граждан - акционеров пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".
При таком положении вывод суда о том, что вывозные таможенные пошлины на изделия из древесины установлены Правительством Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий, является правильным.
Довод кассационной жалобы о том, что Постановление также должно соответствовать Указу Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1204, не может служить основанием к отмене решения суда, правомерно применившего закон как правовой акт, имеющий большую юридическую силу по сравнению с Указом Президента Российской Федерации.
Кроме того, названный Указ, содержащий предписание об отмене вывозных таможенных пошлин с 1 января 1996 г. на все товарные группы, кроме нефти, газа и некоторых других сырьевых товаров, не исключает право Правительства Российской Федерации, обладающего конституционными полномочиями в сфере экономики, бюджетной, финансовой, налоговой и таможенной политики, устанавливать ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, с учетом изменения условий внешнеэкономической деятельности.
В этой связи Постановление Правительства Российской Федерации в обжалуемой части не может быть признано противоречащим Указу Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1204.
Решение суда постановлено с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст. 306 ГПК РСФСР оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Борисова Александра Борисовича - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.К.ТОЛЧЕЕВ

Члены коллегии
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА
В.Н.ПИРОЖКОВ