Правительство Российской Федерации - статус и полномочия

Вячеслав Михайлович Молотов - заметная историческая фигура, яркий представитель правительства. Сегодня эта фамилия четко ассоциируется с известным скандальным пактом. Были ли на то полномочия у этого человека и каков должен быть статус чиновника для заключения подобных договоров?

В нашем CAFE-MOLOTOFF за чашечкой крепкого горячего кофе можно найти ответы на подобные вопросы.

Интересного Вам чтения!

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.07.2001 N ГКПИ2001-852
<ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА ВЫВОЗИМЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 09.12.1999 N 1364 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК ВЫВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА ТОВАРЫ, ВЫВОЗИМЫЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЙ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ">




ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 11 июля 2001 г. N ГКПИ 2001-852



Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Плахута Н.С.,
с участием прокурора Любимовой И.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению предпринимателя Борисова Александра Борисовича о признании не соответствующим Указу Президента РФ N 1204 от 30 ноября 1995 г. и недействующим Постановления Правительства РФ от 9 декабря 1999 г. N 1364 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" (с последующими изменениями) в части установления таможенных пошлин на вывозимые изделия из древесины (группа товаров 4402 - 4421),

установил:

Борисов А.Б. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что Постановление Правительства РФ N 1364 от 9 декабря 1999 г. в оспариваемой части противоречит п. 1 Указа Президента РФ N 1204 от 30 ноября 1995 г., отменившего вывозные таможенные пошлины с 1 января 1996 г. на все товарные группы, кроме нефти, газа и некоторых других сырьевых товаров, ставки вывозных таможенных пошлин на которые должны быть снижены.
Полагает, что оспариваемое Постановление Правительства РФ в части установления вывозных таможенных пошлин на изделия из древесины нарушает его права как предпринимателя в этой отрасли производства.
В судебном заседании Борисов А.Б. заявленное требование поддержал.
Представители Правительства РФ Наумов А.А. и Канаев В.А. с требованием Борисова А.Б. не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемое Постановление принято Правительством РФ в пределах своей компетенции и в соответствии с требованиями Федеральных законов "О таможенном тарифе" и "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".
В связи с этим полагают, что оснований для его отмены по мотивам противоречия названному выше Указу Президента РФ не имеется.
Выслушав объяснения заявителя Борисова А.Б., представителей Правительства РФ Наумова А.А. и Канаева В.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 115 Конституции РФ Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Данное конституционное положение закреплено и в Федеральном конституционном законе "О Правительстве РФ" (ст. 2).
Как установлено судом, в соответствии со ст. 3 Закона РФ "О таможенном тарифе" и в целях повышения доходов федерального бюджета Правительством РФ 9 декабря 1999 г. было принято Постановление N 1364, которым были утверждены новые ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, в том числе и ставки вывозных таможенных пошлин на изделия из древесины (товарная группа 4402 - 4421).
По утверждению представителей Правительства РФ, оспариваемое Постановление принято Правительством РФ во исполнение Федерального закона "О таможенном тарифе", которым к его компетенции отнесены установление ставок вывозных таможенных пошлин, определение перечня товаров, в отношении которых они применяются, а также введение нетарифных мер внешнеэкономического регулирования (п. 3 ст. 3 Закона).
Данное утверждение представителей заинтересованного лица материалами дела не опровергнуто.
Не представлено каких-либо данных в его опровержение и самим заявителем.
Право Правительства РФ на установление ставок вывозных таможенных пошлин заявителем при этом также не оспаривалось.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что оспариваемое Постановление, в части установления вывозных таможенных пошлин на изделия из древесины, принято Правительством РФ в пределах предоставленных ему законом полномочий и каких-либо правовых оснований для признания его неправомерным не имеется.
Довод заявителя о несоответствии Постановления Правительства РФ в оспариваемой части Указу Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1204 не может служить основанием для признания его неправомерным.
В соответствии со ст. 3 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство РФ в своей деятельности обязано руководствоваться принципами верховенства Конституции РФ, федеральных конституционных законов и федеральных законов.
Исходя из этого и с учетом того, что Федеральный закон "О таможенном тарифе" по своему правовому уровню выше Указа Президента РФ, о чем свидетельствует и содержание ч. 3 ст. 90 Конституции РФ, Правительство РФ обоснованно руководствовалось данным Законом при принятии оспариваемого Постановления.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Борисова Александра Борисовича о признании не соответствующим Указу Президента РФ N 1204 от 30 ноября 1995 г. и недействующим Постановления Правительства РФ N 1364 от 9 декабря 1999 г. (с последующими изменениями), в части установления таможенных пошлин на вывозимые изделия из древесины (группа товаров 4402 - 4421), оставить без удовлетворения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий -
судья Верховного Суда
Российской Федерации
Ю.Д.РЕДЧЕНКО