Профилактика в здравоохранении - Великолепие без заката

На главную ...

При подготовке сайта использовались правовые системы Консультант плюс.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 28.05.2007 N 28
(ред. от 29.10.2007)
"О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.05.2007 N 9674)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 мая 2007 г. N 9674




ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2007 г. N 28

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА



(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ
от 29.10.2007 N 78)

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, отмечаю, что в текущем году в Российской Федерации складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).
Аномально теплая зима и раннее начало весны привели к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от укусов клещей, в первую очередь детей и лиц пенсионного возраста. По данным оперативного эпидемического мониторинга, проводимого в 19 субъектах Российской Федерации, с начала эпидемического сезона в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения обратились 58 462 человека, пострадавших от укусов клещей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2006 г.
Число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской области возросло более чем в 4 раза.
В настоящее время в Российской Федерации 46 субъектов являются эндемичными по КВЭ и ареал распространения этой инфекции расширяется.
Вместе с тем при осложнении эпидемической ситуации в субъектах Российской Федерации органами исполнительной власти недостаточно выделяется финансовых средств на проведение профилактических акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом. Отмечается снижение объемов акарицидных обработок в Приморском и Пермском краях, в Тюменской, Томской и Курганской областях.
В Тюменской, Ульяновской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Томской и Костромской областях, Пермском крае, Еврейской автономной области, эндемичных по КВЭ, отмечается снижение уровня охвата прививками подлежащих контингентов. При планировании профилактических прививок в Томской и Ленинградской областях не учитывается детское население.
Из-за несвоевременной подачи заявок органами управления здравоохранением Алтайского, Хабаровского краев, Республики Алтай, Республики Хакасия, Удмуртской Республики, Томской, Ярославской, Кировской, Костромской, Кемеровской, Новосибирской областей, Еврейской автономной области на производство и поставку противоклещевого иммуноглобулина в текущем году сложилась неблагополучная ситуация по обеспечению противоклещевым иммуноглобулином для проведения специфической иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей.
Для своевременного и обоснованного назначения адекватной специфической профилактики КВЭ не организована работа лабораторий для экспресс-исследования инфицирования клещей в Псковской, Ульяновской, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах, Республике Татарстан.
В субъектах Российской Федерации не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике КВЭ. Население недостаточно информировано о способах и мерах защиты от данной инфекции, в том числе по применению средств борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, а также средств защиты.
В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, ст. 29) постановляю:
1. Утратил силу. - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.10.2007 N 78.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту:
2.1. Изыскать возможность выделения дополнительных финансовых средств для закупки вакцины против клещевого вирусного энцефалита для проведения экстренной профилактики и препаратов для своевременного проведения акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения.
2.2. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей, и проведении экстренной иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в период эпидемического сезона.
2.3. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации (радио, телевидение, печать) в течение эпидемического сезона.
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
3.1. Определить численность и контингенты детского и взрослого населения, в том числе лиц пенсионного возраста, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, а также для экстренной иммунизации и представить данные сведения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3.2. Сформировать заявки на вакцины против клещевого вирусного энцефалита для экстренной вакцинации и представить их в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.
3.3. Организовать работу лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей.
3.4. Организовать проведение иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в течение года в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.4. Провести подготовку медицинских работников по вопросам организации вакцинопрофилактики населения и проведения экспресс-диагностики инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита.
4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
4.1. Обеспечить оснащение лечебно-профилактических учреждений для проведения иммунизации населения, создать при необходимости прививочные бригады.
4.2. Обеспечить необходимые условия для транспортировки и хранения вакцин.
4.3. Организовать ведение ежемесячной отчетности о проведенной иммунизации, в том числе по экстренным показаниям, создать информационную базу данных о профилактических прививках, обеспечить выдачу населению прививочных сертификатов.
5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
5.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита.
5.2. Обеспечить представление информации об иммунизации населения, в том числе по экстренным показаниям, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать проведение постоянной пропаганды о необходимости и целях иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита.
7. О ходе выполнения Постановления доложить к 1 сентября 2007 года.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО