Органы власти Союза Советских Социалистических Республик (СССР)

Когда-то, автомобили BMW имели лейбл 'Made in USSR'. Было это уже в далекие времена - с 1945 по 1952 годы. Отличительной чертой этих авто было использование в известной эмблеме BMW, красного цвета вместо синего.

Это только один не очень известный фрагмент истории великой страны. А всё, что касается властных структур, власти в СССР, Вы найдете на нашем сайте. Все документы - в свободном доступе, в полном объеме к Вашим услугам.

Тексты документов подготовлены с помощью правовой программы Консультант плюс. Документы советского периода. СССР в Консультант плюс

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров СССР от 14.05.1991 N 242
"О ГОСУДАРСТВЕННОМ АГЕНТСТВЕ СССР ПО АВТОРСКИМ И СМЕЖНЫМ ПРАВАМ"




КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 1991 г. N 242

О ГОСУДАРСТВЕННОМ АГЕНТСТВЕ СССР
ПО АВТОРСКИМ И СМЕЖНЫМ ПРАВАМ



В связи с повышением роли авторского права и смежных прав в создании благоприятных условий для творческой деятельности и приумножении культурного достояния страны, расширяющимся участием СССР в международной системе охраны таких прав, возрастающим влиянием уровня обеспечения авторских и смежных прав на развитие межгосударственных отношений СССР в области науки, культуры, торговли и других сферах, а также учитывая, что указанные вопросы приобретают общегосударственное значение и в современных условиях не могут решаться без соответствующей государственной поддержки, Кабинет Министров СССР постановляет:
1. Принять предложение Всесоюзного агентства по авторским правам и организаций - учредителей этого Агентства о преобразовании Всесоюзного агентства по авторским правам в Государственное агентство СССР по авторским и смежным правам.
Возложить на Государственное агентство СССР по авторским и смежным правам обеспечение соблюдения в соответствии с действующим законодательством прав и законных интересов авторов, артистов-исполнителей, создателей звукозаписей, организаций телерадиовещания и их правопреемников в СССР и за границей; разработку предложений, связанных с совершенствованием законодательства в области авторского и смежных прав, участием СССР в международной системе охраны таких прав; оказание государственной поддержки авторам, артистам-исполнителям, создателям звукозаписей в сфере управления их правами на коллективной основе.
Установить, что Государственное агентство СССР по авторским и смежным правам является правопреемником Всесоюзного агентства по авторским правам и за ним сохраняются права и функции, предусмотренные Постановлением Совета Министров СССР от 16 августа 1973 г. N 588 "О Всесоюзном агентстве по авторским правам" с учетом изменений, внесенных Постановлением Совета Министров СССР от 26 октября 1990 г. N 1095 "О мерах по демонополизации в области экспорта и импорта авторских прав".
2. Государственному агентству СССР по авторским и смежным правам в соответствии с предложением организаций - учредителей Всесоюзного агентства по авторским правам о преобразовании этого Агентства принять на свой баланс основные фонды и другое имущество, а также финансовые, материальные ресурсы и капитальные вложения, находящиеся по состоянию на 1 мая 1991 г. в ведении Всесоюзного агентства по авторским правам и подведомственных ему объединений, предприятий и организаций.
Сохранить за создаваемым Государственным агентством СССР по авторским и смежным правам общую численность работников, нормативы бюджетных ассигнований и условия действующего хозяйственного механизма, установленные для Всесоюзного агентства по авторским правам. Ассигнования на деятельность Агентства осуществляются за счет средств, получаемых от предоставляемых им услуг авторам и другим потребителям и, частично, за счет средств союзного бюджета. При этом размер ассигнований на указанные цели за счет средств союзного бюджета определяется с проектом государственного бюджета на очередной финансовый год на нормативной основе из расчета на одного обслуживаемого автора и субъекта смежных прав дифференцированно, исходя из затрат на обслуживание советских или иностранных авторов и субъектов смежных прав по использованию в СССР или за рубежом их произведений и объектов смежных прав.
3. Установить, что начиная с 1991 года в валютный фонд Государственного агентства СССР по авторским и смежным правам комиссионное вознаграждение от советских физических лиц зачисляется в полном объеме аналогично порядку зачисления таких вознаграждений, получаемых от советских юридических лиц в соответствии с пунктом 4 Постановления Совета Министров СССР от 8 декабря 1990 г. N 1253.
4. Установить состав коллегии Государственного агентства СССР по авторским и смежным правам в количестве 11 человек, включая заместителей Председателя Агентства.
Распространить на Председателя Государственного агентства СССР по авторским и смежным правам, его заместителей и членов коллегии Агентства условия оплаты труда и медицинского обслуживания, предусмотренные соответственно для председателей государственных комитетов СССР, их заместителей и членов коллегии.
5. Лицам производственно-административного аппарата, высвобождаемым в результате проведения мероприятий в соответствии с настоящим Постановлением, предоставить льготы и компенсации в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 5 Постановления Совета Министров СССР от 2 августа 1990 г. N 771, с учетом указаний Кабинета Министров СССР о порядке применения этого Постановления.
6. Разрешить Государственному агентству СССР по авторским и смежным правам осуществлять наем руководящих работников и специалистов путем подписания с ними контрактов.
Поручить Агентству и Министерству труда и социальных вопросов СССР по согласованию с Министерством юстиции СССР разработать и утвердить положение о применении контрактной формы заключения трудового договора.
7. Государственному агентству СССР по авторским и смежным правам представить на утверждение Кабинета Министров СССР проект Положения об этом Агентстве, предусмотрев в нем, что при осуществлении своей деятельности оно пользуется правами центрального органа государственного управления СССР.
8. Предоставить право Председателю Государственного агентства СССР по авторским и смежным правам утверждать структуру Агентства. В связи с этим признать утратившим силу Постановление Совета Министров СССР от 15 октября 1988 г. N 1197 "Об организационной структуре Всесоюзного агентства по авторским правам".
9. Государственному агентству СССР по авторским и смежным правам совместно с Министерством юстиции СССР внести до 1 августа 1991 г. в Кабинет Министров СССР предложения по приведению актов Правительства СССР в соответствие с настоящим Постановлением.

Премьер-министр СССР
В.ПАВЛОВ

Управляющий Делами
Кабинета Министров СССР
И.ПРОСТЯКОВ