Медицинская документация - нормативные документы о медицинском обслуживании населения

Медицинская документацияBMW Group с 2000 года ведёт свою просветительскую и лечебную кампании. Сегодня - это эффективная стратегия борьбы против пандемии. 96 процентов сотрудников добровольно прошли тест на ВИЧ. Доля инфицированных ВИЧ на BMW Group составляет всего 6 процентов, что значительно меньше среднего показателя по стране.

В продолжение просветительской линии BMW Group, bmw-5.ru представляет полный набор медицинской документации, которая документирует медицинские услуги и обслуживание всех категорий населения. Все тексты документов можно найти в системах Консультант плюс.

ПРИКАЗ Минюста РФ от 30.03.2004 N 71
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, ИХ ПЕРЕВОДА ИЗ ОДНОГО ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ДРУГОЕ, А ТАКЖЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ НА ЛЕЧЕНИЕ И ОБСЛЕДОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.04.2004 N 5722)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2004 г. N 5722




МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 30 марта 2004 г. N 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ,
ИХ ПЕРЕВОДА ИЗ ОДНОГО ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
В ДРУГОЕ, А ТАКЖЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ НА ЛЕЧЕНИЕ
И ОБСЛЕДОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ
И ЛЕЧЕБНЫЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ



В целях обеспечения организации деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения согласно приложению.
2. Заместителям начальника ГУИН Минюста России по федеральным округам, начальникам территориальных органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации организовать изучение Инструкции сотрудниками уголовно-исполнительной системы и обеспечить неукоснительное исполнение ее требований.
3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Калинина Ю.И.

Министр
Ю.Я.ЧАЙКА





Утверждена
Приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 30 марта 2004 г. N 71

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ,
ИХ ПЕРЕВОДА ИЗ ОДНОГО ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
В ДРУГОЕ, А ТАКЖЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ НА ЛЕЧЕНИЕ
И ОБСЛЕДОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ
И ЛЕЧЕБНЫЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания и их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
2. Действие Инструкции распространяется на исправительные учреждения и следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

II. Порядок направления осужденных
к лишению свободы для отбывания наказания
и их перевода из одного исправительного
учреждения в другое

3. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения, их перевод в другие исправительные учреждения осуществляются на основании приговоров либо изменяющих их определений или постановлений судов, вступивших в законную силу.
4. Направление и перевод осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства для дальнейшего отбывания наказания за пределы Российской Федерации, а также принятие из-за рубежа осужденных российских граждан осуществляются по решению суда в соответствии с международными договорами Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.
5. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу.
6. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они постоянно проживали.
Осужденные, не имеющие постоянного места жительства, направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения тех субъектов Российской Федерации, на территории которых они осуждены.
Направление осужденных производится только после установления наличия соответствующего вида исправительного учреждения на территории данного субъекта Российской Федерации.
В исключительных случаях, по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности, либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.
В таком же порядке направляются в исправительные учреждения для отбывания оставшегося срока лишения свободы осужденные, которые по приговору суда часть срока наказания отбыли в тюрьме, лица, переведенные в порядке поощрения из колоний особого режима в колонии строгого режима, а также осужденные, переведенные в соответствии со ст. 140 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации из воспитательных колоний либо из изолированных участков воспитательных колоний, функционирующих как исправительные колонии общего режима, в исправительные колонии общего режима.
7. При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации.
При отсутствии такой возможности осужденные могут быть направлены в соответствии с решениями центрального органа уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого ближайшего субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения. В этом случае вопрос о направлении осужденных решается на основании мотивированного представления территориального органа уголовно-исполнительной системы.
8. Осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, осужденные иностранные граждане и лица без гражданства, а также осужденные бывшие работники судов и правоохранительных органов направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений, определенных центральным органом уголовно-исполнительной системы.
9. Осужденные, переведенные в тюрьму за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов, после отбытия установленного для них срока тюремного заключения направляются для отбывания оставшегося срока наказания в исправительное учреждение, в котором они содержались.
При отсутствии такой возможности они могут быть направлены в иное исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, где они отбывали наказание до направления в тюрьму.
10. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.
11. Вопрос о переводе осужденных при наличии оснований, указанных в пункте 10 настоящей Инструкции, рассматривается по обращениям заинтересованных лиц в установленном порядке.
12. Перевод на основании заявлений осужденных, их родственников или законных представителей, а также по ходатайству заинтересованных лиц осуществляется только при наличии письменного согласия осужденного.
13. Перевод осуществляется:
в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, управления лесных исправительных учреждений - по указаниям центрального органа, территориальных органов уголовно-исполнительной системы;
в исправительные учреждения, расположенные в других субъектах Российской Федерации, управлений лесных исправительных учреждений - по решениям центрального органа уголовно-исполнительной системы (далее - УИС).
Решение на перевод осужденного принимается на основании мотивированного заключения территориального органа УИС, утвержденного начальником либо его заместителем по безопасности и оперативной работе. В случае, если это связано с болезнью осужденного <*>, решение выносится при наличии медицинских заключений, утвержденных начальником территориального органа, представляемых, соответственно, медицинскими отделами (службами) территориальных органов уголовно-исполнительной системы, медицинским управлением центрального органа УИС, справки оперативного управления (отдела) и письменного согласия осужденного.
--------------------------------
<*> По основаниям, предусмотренным совместным Приказом Минздрава России и Минюста России от 28 августа 2001 г. N 346/254 "Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы" (зарегистрирован в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3003).

14. В заключении на перевод должны содержаться следующие сведения: полные установочные данные осужденного, где был зарегистрирован по месту проживания до ареста, гражданство, когда, каким судом, по каким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации и к какой мере наказания осужден, начало и конец срока наказания, конец срока тюремного заключения, номер учреждения и вид режима, в котором содержится осужденный, на основании какого наряда с указанием номера и даты подписания и когда прибыл в территориальный орган УИС, места отбывания наказания до прибытия в данное учреждение (движение по личному делу), мотив и основание перевода, на каком виде оперативно-профилактического учета состоит или состоял.
К заключению прилагаются характеристика, справка о поощрениях и взысканиях, письменное согласие осужденного на перевод в установленных законом случаях, справка начальника оперативного управления (отдела) о целесообразности перевода, направления осужденного. Один экземпляр заключения вкладывается в личное дело.
В центральном органе УИС вопросы перевода осужденных, направления их в субъекты Российской Федерации, не предусмотренные вышеуказанными решениями, в том числе по болезни и заключениям медицинских служб, согласовываются с оперативным управлением.
15. Осужденные, направленные для отбывания наказания или переведенные по персональным нарядам центрального органа уголовно-исполнительной системы, не могут быть в дальнейшем направлены в другие исправительные учреждения такого же вида без его разрешения. Осужденные, являющиеся лидерами преступной среды, и лица, состоящие на оперативном учете в оперативных управлениях, отделах территориальных органов УИС, переводятся или направляются только по персональным нарядам центрального органа УИС, подготовленным оперативным управлением. В целях отличия вышеуказанных лиц от других категорий спецконтингента на справке по личному делу по диагонали наносится полоса зеленого цвета. О планируемых перемещениях осужденных и лиц, заключенных под стражу, состоящих на оперативном учете, оперативное управление информирует управление конвоирования и спецперевозок.

III. Направление осужденных
на лечение и обследование в лечебно-профилактические
и лечебные исправительные учреждения
уголовно-исполнительной системы

16. Для решения вопроса о направлении осужденного в лечебно-профилактическое или лечебное исправительное учреждение по плановым медицинским показаниям начальником учреждения, где он содержится, по представлению начальника медицинской части направляется запрос в учреждение, в которое предполагается поместить больного на обследование или лечение. К данному запросу прилагается подробная выписка из медицинской амбулаторной карты или карты стационарного больного, в которой отражаются настоящее состояние больного, данные анамнеза, объективного исследования, дополнительных и в том числе лабораторных исследований, заключения консультировавших специалистов. В выписке формулируется развернутый клинический диагноз - основной и сопутствующий, результаты проведенного лечения. Прилагается письменное согласие больного или его законных представителей на предполагаемое обследование и лечение, в том числе оперативное (если оно показано).
По экстренным (жизненным) медицинским показаниям направление осужденного на лечение осуществляется без предварительного письменного согласования с начальником лечебно-профилактического учреждения, но с обязательным уведомлением администрации лечебно-профилактического учреждения и оперативных служб территориальных органов уголовно-исполнительной системы.
17. После изучения полученной медицинской документации руководство лечебно-профилактического или лечебного исправительного учреждения сообщает о своем согласии и сроках принятия больного в данное учреждение, а в случае отказа высказывает рекомендации по его дальнейшему лечению и наблюдению.
18. После получения согласия на прием осужденного на лечение начальник учреждения, где он содержится, принимает решение о направлении осужденного в лечебно-профилактическое или лечебное исправительное учреждение, туда же направляются его личное дело, медицинская амбулаторная карта и подробная выписка из карты стационарного больного при проведении стационарного лечения. К личному делу оперативным подразделением учреждения приобщаются материалы, в полном объеме характеризующие осужденного. Решение о направлении осужденного оформляется приказом по учреждению.
19. Направление осужденного, страдающего психическими расстройствами, на лечение и обследование осуществляется только при наличии письменного согласия на госпитализацию самого осужденного или его законных представителей, за исключением случаев неотложной госпитализации, предусмотренных Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 167.

20. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза или не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, осужденные, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, перемещаются раздельно и отдельно от здоровых осужденных, а при необходимости, по заключению врача, - в сопровождении медицинских работников.
21. Лекарственные препараты, перевязочные средства и другое медицинское имущество, находящиеся в личном пользовании больного, по заключению медицинских работников учреждения-отправителя направляются вместе с ним.
22. Осужденные, больные активным туберкулезом, после окончания курса стационарного лечения в лечебно-профилактическом учреждении направляются для дальнейшего лечения в лечебные исправительные учреждения в соответствии с решением центрального органа уголовно-исполнительной системы.
23. Осужденные, не нуждающиеся в дальнейшем лечении в условиях лечебно-профилактических или лечебных исправительных учреждений, возвращаются в исправительные учреждения, где они ранее отбывали наказание.
Если осужденные поступили на лечение непосредственно из следственных изоляторов, то по завершении лечения они направляются для дальнейшего отбывания наказания в исправительные учреждения в соответствии с пунктами 6, 7, 8 настоящей Инструкции.
24. При оформлении личных дел осужденных, следующих на лечение или обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, а также направляемых после выздоровления в исправительные учреждения для дальнейшего отбывания наказания, на справке по личному делу в графе 6 в качестве основания для конвоирования указываются номер исходящего документа, подтверждающего готовность лечебно-профилактического или лечебного исправительного учреждения к приему осужденного, а также решение центрального органа уголовно-исполнительной системы, определяющее, из каких территориальных органов УИС в какие лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения направляются осужденные для оказания медицинской помощи или содержания и амбулаторного лечения больных открытой формой туберкулеза 1 и 2 групп диспансерного учета.
25. Направление на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, расположенные в другом субъекте Российской Федерации, осужденных, являющихся лидерами преступной среды или состоящих на оперативном учете в оперативных аппаратах территориальных органов УИС, осуществляется по персональным нарядам центрального органа УИС.
Наряды на указанных лиц готовятся оперативным управлением центрального органа УИС на основании заключений медицинского управления о необходимости лечения или обследования. Основанием для этого являются заключение территориального органа УИС, содержащее информацию согласно пункту 14 настоящей Инструкции, медицинское заключение, подготовленное медицинским отделом территориального органа УИС, и письменное согласие осужденного.



Документ